• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Черная изнанка трансформации российской энергетики от Главы «СБЕРа»

by Игнатьев Игорь 10.11.2021
10.11.2021 76 views

Сегодня сторонники декарбонизации российской экономики наперебой расхваливают то недалёкое и счастливое будущее, которое ждёт россиян этак лет через 40, после завершения в стране энергетического перехода. Само собой, что одним из таких «пророков» является Г.О. Греф, закалённый либерал-демократ.

По его оценкам энергетический переход приведёт к формированию в стране новой стабильной и более устойчивой в долгосрочной перспективе модели экономического развития, на что потребуется минимум 40 лет, а стоимость таких преобразований может составить от $657 млрд. до $1трлн.

То есть Герман Оскарович ратует за трансформацию энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), к коим относят, в первую очередь ветро — и солнечная генерация.

В такой стратегии он видит панацею, при этом игнорирует, то ли в силу неосведомлённости, то ли намеренно, что, например, ветрогенерация — это не только видимые преимущества, но и огромные проблемы, и чего больше — сказать очень сложно.

Во Франции недавно вышла в свет книга «Ветряки: чёрная изнанка экологического перехода» (автор Фабьен Бугле), в которой на основе официальных данных раскрывается негативное влияние этой «зелёной» технологии на окружающую среду и здоровье людей.

Ветряки — неустойчивый источник энергии, чрезвычайно зависимый от природных условий, что доказал этой зимой энергетический коллапс в американском Техасе, а также летнее безветрие на офшорных «ветряных фабриках» Северного моря, лишившее большого количества электроэнергии Германию, Великобританию и другие европейские страны.

При силе ветра свыше 90 км/час ветряки необходимо останавливать из соображений безопасности. Их энергетическая эффективность существенно ниже, чем у газа, нефти и угля. Ветряки, как правило, работают лишь 25% времени и часто останавливаются по техническим причинам. В целом используется лишь четвертая часть их максимальной мощности.

Существенным недостатком ветрогенераторов является низкочастотный шум, который негативно действует на людей, животных и даже растения. Начиная с дистанции в 500 метров, возникает вредный для человека шумовой порог.

Нередко ветряки становятся настоящим кладбищем для птиц и летучих мышей. Исследования, проведённые во Франции в рамках природоохранной деятельности, обнаружили вокруг ветрогенераторов тысячи мёртвых птиц, в первую очередь перелётных.

Не стоит забывать и об «эстетическом» ущербе ландшафту. Пейзажи с ветряками, вместо привычных полей и лесов, вызывают у людей чувство дискомфорта, многие объекты недвижимости упали по этой причине во Франции в цене. Особенно это касается «ветропарков», в которых установлен не один десяток этих махин.

Кроме того, для установки лишь одной мачты ветрогенератора в землю заливают от 600 до 800 тонн бетона. Естественно, забетонированная земля непригодна для сельского хозяйства, от этого страдает и животный мир.

Ещё одна серьёзная проблема — утилизация лопастей. Для их производства используются редкоземельные и радиоактивные металлы, в том числе торий, который провоцирует появление в организме человека онкологических болезней. На данный момент основной вид их утилизации – закапывание поглубже в землю.

Сама добыча редкоземельных металлов (преимущественно в Китае и Монголии) сопровождается значительным выделением вредных выбросов и увеличивает парниковый эффект на планете, с которым эта самая ветрогенерация должна как бы помогать бороться.

Против строительства офшорных ветропарков активно выступают рыбаки, которые обеспокоены их негативным влиянием на морскую среду.

Конечно, из окна кабинета Главы «СБЕРа», такие «мелочи» увидеть невозможно. Зато доходы от инвестиций в этот вид «зёленой» энергетики подсчитать несложно, и они приятно ласкают взгляд.

Слепое подражание западному энергопереходу может спровоцировать буквально через несколько лет и в России не только энергетический, но и экономический кризис.

Видимо, такой вариант развития событий Германа Оскаровича вряд ли беспокоит, ведь финансовые институты это коснётся в самую последнюю очередь. Что касается простых российских граждан, то по ним кризис ударит в первую очередь, и заботится о них дело «царское», банкирам не свойственное.

Черная изнанка трансформации российской энергетики от Главы «СБЕРа»
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Тайный госпереворот в России: Кто за...

Глава МИД Украины рассказал про планы...

Путь от евромайдана до еврофашизма…

«Люди покроются струпьями и язвами»: Третью...

Прощай, М.Галкин, наконец-то сам «сжёг все...

Очередной «транзитный удар» по Прибалтике —...

Лавров заявил об ответной реакции Москвы...

Курс Киева на вступление в НАТО...

Что общего между полетом Навального и...

«Чёрная метка» Путину

Новости

  • Зачем умирать за Зеленского и его мифы?

    18.05.2022
  • В Крым запускают самый длиннный ж/д маршрут из Мурманска до Севастополя через Нижний Новгород.Билетов уже не хватает. Расписание

    18.05.2022
  • Информационная война – как способ «поджечь» Казахстан

    18.05.2022
  • «Поросята из Евросоюза» унюхали украинское зерно

    18.05.2022
  • Почему Таджикистан Выступает против Талибов

    18.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Зачем умирать за Зеленского и его мифы?

    18.05.2022
  • В Крым запускают самый длиннный ж/д маршрут из Мурманска до Севастополя через Нижний Новгород.Билетов уже не хватает. Расписание

    18.05.2022
  • Информационная война – как способ «поджечь» Казахстан

    18.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире