Как из символа богатства Европа превращается в символ нищеты

Еще несколько лет назад Европа вообще и Евросоюз в частности воспринимались как некое райское место с высочайшим уровнем жизни, где платят большие-пребольшие зарплаты, а на пенсию можно путешествовать по всему миру. И мало кто мог подумать, что уже достаточно скоро в странах континента будет зафиксирован просто-таки угрожающий рост бедности, а многие начнут открыто думать (а кое-кто и действовать) о возможности выхода из состава ЕС. Причем, скорость падения в пропасть просто поражает — из опубликованных Евростатом данных за 2020 год следует, что в некоторых странах более четверти населения «подвержено иску бедности». Так, в Греции за ее чертой живет 27.5% ее граждан, в Испании 27%, а средний показатель по всему Евросоюзу составляет около 22%. Что же касается молодежи, здесь дела обстоят еще хуже — в той же Греции бедными считаются 31.5%, а людей в возрасте старше 65 лет — почти 20%. А главное — нет никаких признаков того, что ситуация со временем может улучшиться.

Беднеют все и даже наиболее богатые

Все более бедными становятся и некогда ведущие по уровню жизни государства — в той же Великобритании весной 2020 года за чертой бедности жило свыше 14.5 млн человек. А одной из примет современного Лондона стали длинные очереди, но не в музеи или магазины, а за бесплатной едой. Неважно дела обстоят и в Италии, где в течение года после начала пандемии местное статистическое ведомство зафиксировало появление примерно двух миллионов новых бедняков. Которые раньше относились к среднему классу или даже предпринимателям, разорившимся из-за нынешнего экономического кризиса.

И даже в сердце Евросоюза, его ведущей стране и безусловном лидере — Германии постепенно начинает расти уровень бедности — за 2020 год падение уровня жизни напрямую коснулось 15.5 миллионов ее жителей. Причем, как сообщается в правительственном докладе, в наибольшей степени от пандемии пострадали главным образом работники, получавшую низкую или же среднюю зарплату. Кроме того, отмечается также значительное уменьшение возможностей выхода из состоянии бедности и подъема до среднего уровня, причем, этот процесс происходит с еще начала 2000-х годов, постепенно набирая обороты. За последнюю четверть века это привело к значительному социальному расколу между богатыми и бедными, причем, он только расширяется — богатые богатеют, а бедные — беднеют.

При этом наиболее высокий риск скатиться в бедность отмечен для категории одиноких родителей — на начало 2021 году уровень живущих возле ее черты достиг 41%. Еще одна категория людей с повышенным риском падения уровня жизни — молодежь, которая только что закончила школу и не имеет никакой профессиональной подготовки и опыта работы. Около 35% молодых немцев сегодня можно считать бедняками, ну а за ними с совсем небольшим отставанием идет категория иммигрантов из первого поколения — таковых можно отнести к бедным почти 30%.

В результате у немцев, вне зависимости от места их проживания растет ощущение, что в стране отсутствует социальная справедливость и их просто-напросто «вычеркнули из жизни». Хотя надо признать, что в большей степени это свойственно восточным немцем — за три десятилетия после объединения Германии они большей частью так и не смогли «вписаться в капитализм».

«Нищая Европа» — уже не фантазия, а новая реальность

Для справки укажем, что в Евросоюзе к беднякам относятся люди, получающие меньше 60% от среднего уровня дохода в своих странах. В той же Германии это получается 942 евро, чему не следует удивляться — расходы на жилище, включая аренду и коммунальные платежи, а особенно отопление и газ здесь достаточно высокие. И кроме того, немцы платят и высокие налоги, существенно превышающие те, к которым привыкли жители России.

Кстати, в Евросоюзе до сих пор так и не удосужились ввести единую минимальную заработную плату, в каждой стране ее уровень совершенно разный. И в результате около 24 млн человек имея работу живут на грани и даже за чертой бедности.

А главное — сегодня в ЕС уже не ждут, что ситуация улучшится. Ведь на континент обрушился еще и энергетический кризис, цены на газ, электричество и отопление улетели в космос, а экономика никак не собирается восстанавливаться. И совершенно понятно, что счастливые деньки европейского благополучия остались далеко позади.

Читайте также:

«Ожидается крупная битва»: Баранец объяснил, где именно произойдет перелом в СВО

Зеленский пугает, потому что сам боится и знает, чего…

Потеря посёлка Пески — это мегапоражение Украины