• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Таджикистан: уместны ли «многовекторные» игры?

by Игнатьев Игорь 07.11.2021
07.11.2021 65 views

Дефицит внутренней легитимности власти в Душанбе пытаются подкрепить националистическим пафосом и поддержкой извне

«Территория Афганистана все ещё остается источником распространения современных угроз и вызовов, а наша страна, имеющая протяженную границу с Афганистаном, находится в авангарде сопротивления им», – заявил 3 ноября президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, встречаясь с группой иностранных послов. Позиционирование центральноазиатской страны в качестве «передового рубежа» противодействия силам международного терроризма предполагает и более активное вовлечение ОДКБ, и прежде всего подразделений российской армии, в регулярное патрулирование южных границ страны. Выступая в сентябре с главной трибуны ООН, таджикский лидер заявил, что «различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций. Вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма». В свою очередь, представитель внешнеполитического ведомства запрещённых в России талибов, таджик Инамулла Самангани заявил об отсутствии демократии в Таджикистане: «…Господин Рахмон президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых – проправительственные, и этот уважаемый человек будет ещё давать советы о проведении выборов в Афганистане!». А в начале октября стало известно об активизации на южном берегу Пянджа в провинции Бадахшан «таджикского» «Джамаата Ансаруллах», предположительно основанного 10 лет назад выходцем из Раштской долины Мухаммадом Шарифовым (Махди Арсалон) с конечной целью свержения «режима Рахмона». По оценке московского Центра Карнеги, в последнее время таджикский президент (сын которого является вторым человеком в стране – спикером Сената – Прим. ред.) «возвращается к теме несчастий Афганистана при талибах почти в каждом своем выступлении – даже в тех, которые не связаны с внешней политикой. Особенно подробно он остановился на этом вопросе в торжественной речи на праздновании 30-летия независимости Таджикистана 8 сентября». Известно, что режим в Душанбе переживает не лучшие времена из-за экономических трудностей «и общей усталости от его почти 30-летнего правления», так что «игра в этнического националиста и защитника всех таджиков, независимо от страны проживания, – это то, что обеспечивает Рахмону поддержку».

Характерно, что, обращаясь к Москве с просьбами усилить военную группировку в республике, в Душанбе активно развивают политические и торгово-экономические связи с Украиной. И хотя призывов отправить «боевых хлопцев» на Пяндж пока не слышно (странно, не правда ли?), чиновники и информационные агентства Таджикистана полагают уместным транслировать киевские реляции о «героизме» ВСУ, регулярно обстреливающих города и посёлки Донбасса. Случайно или нет, но особый акцент в региональном сотрудничестве делается на Львовскую область с её давними националистическими и русофобскими традициями.

Как видим, в то время как многие эксперты рассуждают о конце «эпохи многовекторности» для постсоветских государств и необходимости делать некий «однозначный выбор», по крайней мере, к странам Центральной Азии это не относится. Так, вслед за Республикой Казахстан, в Душанбе готовятся подписать соглашение о военном сотрудничестве с Турцией. Как заметил недавно, будучи с рабочим визитом в Анкаре, глава парламента РТ, «к сегодняшнему дню Таджикистан и Турция подписали более 70 документов, регламентирующих двухсторонние отношения, на рассмотрение сторон находятся проекты еще порядка 30 документов… некоторые проекты соглашений, находящиеся на стадии рассмотрения, могут послужить активизации таджикско-турецких отношений. Среди них – Соглашение между правительствами Таджикистана и Турции о военном сотрудничестве, Межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере СЭЗ, Соглашение между правительствами двух стран о снятии виз».

Таджикистан: уместны ли «многовекторные» игры?

Практически одновременно в Душанбе проводились переговоры по финансовой ситуации в стране с представителями посольства США, а господин Рахмон провёл переговоры в Вене, Брюсселе, Париже и Мадриде с главами этих стран и с руководством Евросоюза. Примечательно, что всё это совпали по времени с вышеупомянутыми украинскими «акцентами» внешней политики Душанбе. Так 14 октября в гостинице “Шератон” в Душанбе отметили 30-летие независимости Украины, а заодно и День защитников и защитниц Украины. «День независимости Украина отмечает 24 августа. Ситуация с пандемией COVID-19 не позволила нам отметить данное событие своевременно. И мы решили отметить этот праздник сегодня», – подчеркнул посол Украины в Душанбе Василий Серватюк, не забыв и о «Дне защитников и защитниц Украины», отмеченном в Киеве очередными националистическими и ксенофобскими шествиями. В Душанбе же развернули выставку картин литовской художницы Беаты Куркуль, посвященную «подвигу украинских Вооруженных сил» на Донбассе. Подобного рода «мероприятия давно не проводились в Таджикистане», отчего «мы и Таджикистан многое потеряли. Вот такие выставки, я считаю, дают толчок, чтобы мы лучшие понимали друг друга, помогут нам сблизиться и в дальнейшем развивать наши дружественные отношения», – пообещал наверстать упущенное украинский дипломат.

В свою очередь, посол РТ в Украине Давлатали Назризода в интервью агентству «Азия Плюс» рассказал о многолетних контактах в рамках межправительственной комиссии, украинский сопредседатель которой Игорь Петрашко на днях побывал в Душанбе. Не забыл посол и о том, что на строящейся на реке Вахш Рогунской ГЭС 16 ноября 2018 года и 9 сентября 2019 года «были пущены первые два (из шести) агрегата – турбины завода «Турбоатом» и генераторы завода «Электротяжмаш». Все пусконаладочные работы выполнялись украинскими инженерами и рабочими, и сотрудничество таджикских энергетиков с украинскими коллегами успешно продолжается»,

Таджикистан: уместны ли «многовекторные» игры?

Кроме того, «опыт и технологии Украины представляют интерес для специалистов сельского хозяйства и целого ряда инженерных отраслей экономики Таджикистана, и в настоящее время более 130 студентов Таджикистана обучаются в учебных заведениях Украины. Ежегодно для таджикской молодежи Украина предоставляет по 20 бюджетных мест в нескольких вузах ряда городов». В целом за 30 постсоветских лет между Украиной и Таджикистаном было подписано около 90 документов о двустороннем сотрудничестве. А в 2020 году, продолжает таджикистанский Посол, «в Душанбе была создана Группа дружбы и сотрудничества между парламентариями двух стран. Такая же группа в январе 2021 года была создана в Верховной Раде Украины».

А 21 октября 2021 года в вышеупомянутом Львове состоялась встреча того же Давлатали Назризода с Председателем Львовской областной администрации Максимом Козицьким. В ходе беседы, как сообщает то же агентство Таджикистана, «стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Украиной в сферах экономики и торговли, промышленности, энергетики, транспорта и транзита, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Было уделено особое внимание укреплению сотрудничества между регионами Таджикистана и Украины».

Таджикистан: уместны ли «многовекторные» игры?

Наконец, 27 октября нижняя палата парламента РТ одобрила соглашение с Министерством общественной безопасности КНР о строительстве в высокогорном Ишкашимском районе Горного Бадахшана базы сил специального назначения МВД Таджикистана. Относительно того, кто будет в реальности контролировать объект у западной оконечности выходящего на китайский Синьцзян «Ваханского коридора» – думается, особых сомнений не возникает. Однако если с Китаем всё более-менее понятно (инвестиции и проекты в Таджикистане идут на миллиарды), то «октябрьский рывок» во взаимоотношениях Душанбе с Западом, Турцией и Украиной нуждается в дополнительном объяснении. Можно предположить, что столь явно выраженная «синхронность» обусловлена неуверенностью правящего режима в Душанбе в своей устойчивости на фоне событий в Афганистане и недостаточной (как, возможно, там полагают) военно-политической поддержки со стороны основного союзника по ОДКБ. А потому, если следовать «многовекторной» логике – неплохо было бы заручиться также и поддержкой «альтернативных» государств и структур. Правда, не вполне понятно, какую именно поддержку могут оказать «наследникам Саманидов» тот же Киев или даже Париж с Брюсселем (1), да и игра в радикальный национализм на фоне экономической стагнации может выйти боком. Возможно, демонстративные заигрывания с геополитическими оппонентами Москвы до некоторой степени обусловлены уверенностью в том, что там, исходя из специфических интересов бизнеса, будут и далее мириться с не снижающимся потоком трудовых мигрантов. Однако едва ли кто-то столь наивен, коли полагает, что внутри- и внешнеполитическая подоплёка таджикской «многовекторности» и порождаемые ею вызовы являются секретом. Как отмечает востоковед Александр Князев, «…если в своей политике на афганском направлении Душанбе выйдет за определенные рамки, его самостоятельность может быть быстро ограничена странами – Россией и Китаем. Лишь бы воинственный антиталибский и националистический антипуштунский пафос не зашел слишком далеко и не спровоцировал ответные реакции из Афганистана. Например, в виде террористической активности в самом Таджикистане. Заодно, кстати, Таджикистан подставляет своих союзников: безопасность этой страны обеспечивается исключительно участием в ОДКБ… и двусторонними отношениями в военной сфере с Россией».

Стоит ли «разбрасываться камнями», находясь в «стеклянном доме»? Ответ, думается, очевиден.

Алексей Балиев

Примечание

(1) Действуют в республике также американские и международные фонды. Так, агентство по международному развитию (USAID) и Фонд Ага Хана (AKF) в рамках программы пятилетней программой «Процветание Таджикистана: партнерство для социально-экономического развития» при участии главы государства открыло новую систему водоснабжения в районе Рошткала Горно-Бадахшанской автономной области.

Таджикистан: уместны ли «многовекторные» игры?
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

«Путина просчитать нереально»: Сатановский посоветовал Жириновскому...

Россия развернула обратно в Латвию пять...

Море огня — неизвестная авиация нанесла...

Украина недовольна тем, что Германия забирает...

Россияне дерзко ответили Киеву, потребовавшему включить...

Газпром гнет свою транзитную линию

Элизабер Трасс продолжает смешить мир своими...

Китайский дракон готовится разорвать украинские шаровары

Путин и Шойгу в курсе: США...

Африканские заботы Эммануэля Макрона

Новости

  • «Война больших стрел». Крылатая ракета «Калибр» отрабатывает «на отлично», на очереди «Калибр-М»

    21.05.2022
  • Хазин: США очень не хотят, чтобы имеющаяся у РФ секретная информация появилась на свет

    21.05.2022
  • Азовское сидение: блестящая операция с характерным концом

    21.05.2022
  • Глобальный дефицит продовольствия всё ближе: вслед за зерном взлетают цены на мясо

    21.05.2022
  • Politico: Готовы ли Штаты к обострению на Украине по российскому сценарию?

    21.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • «Война больших стрел». Крылатая ракета «Калибр» отрабатывает «на отлично», на очереди «Калибр-М»

    21.05.2022
  • Хазин: США очень не хотят, чтобы имеющаяся у РФ секретная информация появилась на свет

    21.05.2022
  • Азовское сидение: блестящая операция с характерным концом

    21.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире