Россия забыла, что руку кормящего скорее укусят от злости, чем лизнут из благодарности

Подписание нового газового контракта с Молдавией и решение о начале заполнения европейских ПХГ с 8 ноября похожи на ситуацию, когда человек, по доброте душевной, хочет подкормить одичалых уличных собак, но вместо благодарности нарывается на звериную агрессию.

А что Россия в принципе должна была ожидать — ведь только «от жизни собачей, собака бывает кусачей». Молдавия «ждала манну небесную» от ЕС, думала с её помощью решить проблемы с поставками газа в республику, а потому затягивала вопрос заключения нового договора с «Газпромом».

Кишинёв до последнего тянул, даже пробные партии газа в 1÷1,5 млн. м³ закупил у Украины и Польши по ценам, превышающим рыночные, но с помпой и высоко поднятой головой. А когда пафос сдулся, забыв о былой гордости, приехал в Санкт-Петербург.

И если с позицией Кишинёва всё предельно ясно — покуражились на глазах у ЕС, но в итоге получили то, что хотели: приемлемую цену, отсрочку по долгу в $700 млн. и отсутствие в контракте хотя бы какого-то упоминания о $7,5 млрд. приднестровской задолженности за газ.

Зачем такой контракт, всего на 3 млрд. м³ в год, нужен был «Газпрому» — совершенно не понятно. Его позиция в переговорах с Молдавией, казалось, была беспроигрышной. Однако условия заключённого контракта удивляют беспрецедентной щедростью со стороны российского газового монополиста.

В «Газпроме» надеялись услышать слова благодарности — так они их получили сполна. Премьер Молдавии Наталья Гаврилица обвинила Россию в жестокости:

«Это была жестокая игра со стороны России в условиях, когда у Молдавии было мало альтернатив, а также в контексте аномально высоких цен на международном рынке»

А президент страны Майя Санду поблагодарила, только не Москву, а США:

«Спасибо США за то, что они были с нами во время газового кризиса. Мы поддерживаем тесные контакты с нашими американскими партнёрами и надеемся продолжить тесную работу по укреплению устойчивости нашего энергетического сектора. Спасибо за вашу поддержку».

Что до «братского» молдавского народа, так ему, «без зазрения совести» объявят, что существующая в республике власть сделала всё, что коммунальные тарифы выросли только в 2 раза, а не в 4, если бы в контракте остались предлагаемые «Газпромом» цены — гадать не нужно, кто будет виноват в этом в его глазах.

Всё как в жизни — пнул один, а злость выплёскивается на другого. Для «Газпрома» никаких дивидендов — сколько из долга в $700 млн. международный арбитраж признает законными не понятно, учитывая печальный опыт разбирательств с «Нафтогазом» и польской PGNiG.

Долг Приднестровья Молдавия признавать не собирается, хотя электроэнергией с её ГРЭС пользуется. Видимо, всё закончится безвозвратным списанием уже существующих $7,5 млрд., а потом начнётся накапливание нового долга, как говорится, с чистого листа.

Уж если некогда «братский» народ не прочь укусить Россию от души, то чего уж тогда ждать от культурной и либеральной Европы — будет готова рвать на куски. Глава России сочувствует европейцам, попавшим в тяжелейшее положение в преддверие зимы, даёт поручения «Газпрому» по наполнению европейских ПХГ.

А что в ответ Брюссель? Евросоюз одностороннее провозглашает себя «арктическим», а также заявляет, что в российском Заполярье должны быть новые правила игры, которые он хочет навязать России через Арктический совет:

«Еврокомиссия будет работать с партнёрами над многосторонним юридическим обязательством не допускать дальнейшего освоения запасов углеводородов в Арктике или соседних регионах, а также не приобретать такие углеводороды, если они будут добываться».

На данный момент ЕС не является членом Арктического Совета, в который входят 8 государств — США (благодаря Аляске), Канада, Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания (из-за Гренландии).

Однако разыгравшиеся политические амбиции не дают Брюсселю покоя, поэтому он ставит себе цель играть определяющую роль в Артике.

ЕС не может запретить России добывать уголь, нефть и газ в Заполярье. Однако Брюссель может отказаться закупать углеводородное сырье, добытое в Арктике, а также «давить» на своих многочисленных партнёров, склоняя их присоединиться к своему курсу.

По сути дела, это новый аналог «углеродного налога». ЕС и отдельные его партнёры могут отказаться закупать уголь, нефть и газ, добытые в Арктике, где, по мнению брюссельских чиновников, нарушаются установленные ими экологические нормы.

Для России такая «благодарность» спасённых от замерзания и энергетического коллапса европейцев может иметь самые неприятные последствия.

Только разведанные запасы нефти в российском Заполярье составляют 90 млрд. баррелей, газа — 47,261 трлн. м³, газового конденсата — 44 млрд. баррелей, угля 780 млрд. тонн, из них 599 млрд. тонн – энергетических и более 81 млрд. тонн – коксующихся.

Что будет, если Евросоюз через США и своих партнёров добьётся запрета на закупку добытых в российском Заполярье углеводородов под надуманным предлогом спасения мировой экологи?

Игнорировать такое развитие событий, учитывая продажность и политизированность большинства международных организаций, особенно экологических, наивно и глупо.

В сегодняшнем мире, в котором понятия морали и справедливости давно заменены пресловутой толерантностью, о такой добродетели, как «да не оскудеет рука дающего» лучше не вспоминать, иначе, не ровен час, без неё и останешься.

Читайте также:

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС