Почему США против «Северного потока 2» и кому выгодны высокие цены на газ в Европе

На самом деле ответы на эти вопросы очевидны. Тот кто получает самую большую выгоду от продажи газа, тому и выгодны высокие цены на газ. И разговор идёт конечно о США. Сейчас США получают самую большую прибыль от продажи своего газа в Азии. США выгодно, чтобы в Европе цена на газ не опускалась слишком низко (это стабильно поддерживает высокую цену на газ в Азии). Отсюда вся истерика вокруг СП-2.

В отличии от США России выгодны стабильные (а не высокие) цены на газ (если вспомнить, что цена на газ в Европе в прошлом году стремилась к 0, а в этом достигала почти $2000). Такие скачки цен России не нужны, потому, что не дают возможность планировать бюджет, который в свою очередь зависит от цен на ресурсы. К тому же России не выгодно, чтобы экономика Европы рухнула. Нам надо кому-то продавать свои ресурсы и падение экономики Европы России банально не вы годно. А вот для США дела обстоят как раз как раз наоборот. Высокие цены на газ в Европе напрямую бьёт по европейской промышленности (прямым конкурентам американцев) и играют на руку производителям сланцевого газа в США.

(Кроме того цена на газ поднялась (в Европе и во всём мире) именно из-за того, что американцы сократили поставки своего СПГ в Европу).

Ещё можно вспомнить такой момент, сейчас США в процессе подписания большого контракта на поставку СПГ в Китай (пишут что контракт должен быть подписан до конца года) и сильно подскочившая цена на газ как раз на руку американцам. Напомню, что сейчас Китай крупнейший покупатель СПГ в мире. А американцам нужно куда-то девать свой дорогой сланцевый газ (а при сжижении он становится ещё дороже), который просто не может в Европе конкурировать с дешёвым российским трубопроводным газом.

Ну и наконец, кто в Европе самые активные противники нашего «Северного потока 2». Польша и Прибалтика у которых есть терминалы по приёму американского СПГ. И конечно Украина, экономика которой сильно зависит от транзита российского газа. И все они сильно зависят от того, что им скажут США.

В результате получилось так, что во всём опять виновата Россия. А самую высокую прибыль, от всего этого, получили США. Очень удобно.

Читайте также:

Армия РФ наступает: Свежая карта боевых действий на Украине 4 декабря 2022. Спецоперация (СВО) России на Украине сегодня. Новости Донбасса 04.12.2022

ВСУ опубликовали видео с подвигом российского солдата (ВИДЕО)

Time: одно решение Путина загнало Запад в “смертельную” ловушку