Оставшись без российского угля и теряя транзит газа, Киев шантажирует Россию войной, Зеленский называет Крым угрозой для мира

Один вопрос возникает, когда узнаёшь новости из соседней страны. Когда это закончится, ведь уже даже не смешно. На Украине в пылу своей русофобии (природной или воспитанной на методичках) они продолжают ухудшать отношения с Россией, обостряют международную политическую обстановку. Самое интересное, что Зеленский и его политики не только достали всех вокруг, но и напрямую вредят своей стране, экономике и жизни простых граждан.

С 2015 года Киев отказывается от прямых и выгодных по цене прямых поставок газа из России, организовав виртуальный транзит. Потеря «угольных регионов» и устаревшие имеющиеся шахты, вынуждает ещё и закупать уголь дляТЭС и ТЭЦ, которые обеспечивают почти треть электроэнергии и их работа крайне важна для стабильной работы энергосистемы страны. Закупают уголь нужных марок в США, Польше и России

Что происходит в настоящее время?

Снижается транзит газа через Украину — в обход спокойней и безопасней

Украинские политики так всех достали, что на Западе хоть и поддерживают Киев, но стараются решать вопросы в обход Украины. Этот факт больно бьёт по самолюбию украинских властей. Самый простой пример — это транзит газа из России в Европу, через территорию Украины. «Незалежная» долгие годы шантажировала всех этим. В итоге, проложены и задействованы газопроводы в обход Украины.

Экспортёрам так даже спокойнее, тем кто платит деньги, нужна стабильность и гарантии, чего Украина дать не может. Договор с Венгрией и поставки газа по Турецкому потоку и Балканской ветке, скорый запуск Северного потока-2 значительно сокращают транзит газа через Украину, а значит не будет денег в бюджет. В Киеве начинают «истерить» — обвиняют всех, кто покупает газ в обход Украины, выступают против запуска СП-2, но главный виновник — это Россия. Перечислять претензии к нашей стране не буду.

В ноябре Газпром ещё снизил объём прокачиваемого газа через Украину до рекордно низкой отметки в 57 млн. куб.м. в сутки — это вызвало очередной «приступ» — а вдруг Россия прекратит транзит.

Теперь о прекращении поставок энергетического угля из России с 1 ноября

Как сказали в Минэкономразвития —

— «В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны.»

То есть, сначала обеспечить себя, а только потом соседей. Несмотря на отказ покупки газа у России, уголь продолжали закупать. Доля российского угля 68%, вот вам и «незалежность». Есть в этом политический подтекст? Возможно. Но факт остаётся фактом — с 1 ноября поставки угла из России на Украину остановлены.

Ответ Киева — очередной шантаж о войне и обязательно вспомнить Крым

Похоже люди находящиеся у власти в этой стране, не понимают, что делают или делают всё намеренно. Вместо того, чтобы пытаться налаживать отношения, в Киеве пытаются очередной раз шантажировать и заговорили о «полномасштабной войне с Россией». Не обязательной, но вполне вероятной.

«Если не будет физического транзита газа через Украину, это увеличивает вероятность полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми вытекающими последствиями.»

Это слова главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, обеспокоенного запуском Северного потока-2 и тем, что в Европе не сильно поддерживают «евроинтеграцию Украины» и не противостоят «геополитическому оружию Кремля». Последнее про газопровод.

В Совфеде ответили — «Шантажировать Россию — плохая затея, российского газа больше не станет» и «Напасть на Россию — это станет последним решением украинской власти».

А вот Зеленский в своём репертуаре — его беспокоят Крым и республики Донбасса. На конференции ООН по климату глобальному потеплению он высказал —

— «Планета получила две экобомбы в центре Европы – оккупированные Крым и часть нашего украинского Донбасса. Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой РФ. А на части Донбасса затопление шахт, деградация грунта, дефицит питьевой воды. Все это сейчас. Это общая угроза всему миру.»

Ничего правда не предложил. Обычно просит содействия в возвращении территории. Что по его мнению мир должен делать? Или Россия должна что-то сделать? Как Крым угрожает миру? В общем обычный «трёп», который никто всерьёз уже не воспринимает. Неудачная попытка шантажировать Россию и Запад.

Другой вопрос — когда решат главную проблему для окружающих? Это сами украинские политики, создающие проблемы всем вокруг.

Впрочем, есть вероятность по мнению экспертов, что ситуация может и измениться. Без энергоресурсов заговорят по другому. Тем более 1 ноября закончился запрет на поставку электроэнергии из Беларуси и России, и заметьте — этой зимой запрет не стали продлевать. Начнут ли просить у Лукашенко, выборы которого не признавали?

Как будут развиваться события покажет ближайшее будущее. Интересных новостей будет много.

Читайте также:

Всеобщая мобилизация в октябре? Ждать ли новые волны призыва? Принял ли Путин решение объявить полную мобилизацию? Новые подробности

«Проба пера» состоялась: США готовят теракты на российской территории

Бесцветная мировая революция свершилась