Власти Молдовы раскрыли, как изменятся тарифы на газ с ноября

Власти Молдовы раскрыли, как изменятся тарифы на газ с ноября. Об этом 1 ноября заявили в правительстве республики. Власти страны прокомментировали условия контракта с «Газпромом».

В Молдове тариф на газ для конечных потребителей вырастет уже в ноябре, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает «Sputnik Молдова». «Цену, которую будут платить потребители, устанавливает АО «Молдовагаз», которое подготовит запрос в НАРЭ [Национальное агентство по регулированию в энергетике]. Тариф неизбежно вырастет», – заявил он.

По словам Спыну, рост цен связан с тем, что Молдова стала платить за газ «гораздо более высокую цену». «Сейчас наша цена составляет $450. Тариф также может вырасти из-за того, что повысился обменный курс», – отметил он, добавив, что не может сейчас сказать, насколько вырастет эта цена. «Самый высокий тариф, который платили граждане, составил 6 леев 20 банов [$0,36] за куб», – отметил вице-премьер.

Накануне стало известно, что «Газпром» начал поставки газа в Молдову по 5-летнему контракту, который был подписан в Санкт-Петербурге 29 октября. Соглашение между странами прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, поскольку договоренность о поставках газа между «Газпромом» и «Молдовагазом» носит коммерческий характер, результат их «может быть только взаимоприемлемым и взаимовыгодным».

В свою очередь, из интервью президента Молдовы Майи Санду изданию «Коммерсант» стало известно, что она также довольна новым соглашением. Напомним, до заключения соглашения Молдова платила за поставки российского газа в октябре $790 за тысячу куб. м., а средняя цена газа из альтернативных источников (Польша и Украина), по словам Спыну, составила $994 за тысячу куб. м.

Читайте также:

Time: уставший от Украины Запад толкает Киев к миру с Россией

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО