Осеннее обострение. Украина уверена, что разыгрывает шахматную партию, но с ней, в лучшем случае, сыграют в «Чапаева»

Несколько дней назад старейшая американская газета «Вашингтон пост» опубликовала в своем приложении несколько фотографий, сделанных случайными свидетелями. Они наглядно демонстрируют, что Россия вновь концентрирует значительный воинский контингент на восточной границе Донецкой Народной Республики. Обвинив Москву в тайной переброске военной силы, газета, как водится, опустила все предшествовавшие этому события. Усилившиеся обстрелы со стороны ВСУ, заход диверсионно-разведывательных групп в «серую зону», захват наблюдателей и пленных, и наконец, первое применение на этом театре турецкого ударного дрона «Байрактар». Ещё осенью 2018 года, когда тамошнее министерство обороны с гордостью объявило о покупке у Турции этой «техники будущего», украинцев предупредили, что попытка массировано использовать дроны моментально приведёт к ответам совсем другого уровня, чем нынешний.

Весной 2021 года, когда украинская армия продемонстрировала готовность решить проблемы Донбасса лихим наскоком, в считанные дни у границы возникла мощная российская группировка. Украинская воинственная риторика тогда мигом рассосалась, под живительным воздействием двух отлично вооруженных российских армий и нескольких десантных бригад, готовых в любой момент продемонстрировать то, что уже который год отрабатывается на учениях. Проблема вроде как решилась, но было ясно, что это ненадолго.

И вот настала осень, а вместе с ней, в особенно глухую пору, пришло очередное обострение. И вновь в соцсетях замелькали фоточки российской тяжелой техники, разными путями поставляемой в юго-западные российские регионы, а прогрессивная журналистская общественность коллективного Запада, задолбила по клавиатурам, живописуя агрессивные намерения российской военной машины.

«Снимки со спутников говорят о том, что ударная группировка 41-й общевойсковой армии, дислоцированной в Новосибирске, после учений «Запад 2021″ домой не вернулись и теперь объединилась с другими силами у украинской границы. Части Первой Гвардейской танковой армии, элитного подразделения, базирующегося под Москвой, тоже перебрасывает людей и технику в украинском направлении»,-

пишет Вашингтон Пост с ссылкой на ведущих специалистов «Центра военно-морского анализа» Соединенных Штатов.

Как говорят эксперты, основываясь на данных спутниковой разведки, у украинцев на Донбассе сейчас нет количества сил, способных создать решительное преимущество и раздавить сопротивление народных республик. Идёт совсем другая игра, главной целью которой мог бы стать окончательный лёд в отношениях между Россией и Североатлантическим Альянсом. Один из основных украинских пропагандистов, Юрий Бутусов, главный редактор скандального сайта «Цензор.нет», откровенно называет эти действия «многоходовкой», преследующей не только военно-политические, но и экономические цели. Оппозиционные украинские издания более конкретны, и обозначают главной «мишенью» нынешней активности ВСУ газопровод «Северный поток-2».

Однако, судя по быстрой реакции российской армии, эти угрозы Москву не пугают. Газовый кризис осени отчётливо показал, что Европа зависит от своевременных доставок ничуть не меньше, чем Россия от европейских денег за газ, и любые попытки манипуляций могут привести лишь к взрывному росту цен и перенаправлению газовых потоков на Восток, что и выгоднее и спокойнее. А что касается Украины? Одной и первых фотографий, свидетельствовавших о срочной переброске российской армии, стало изображение походного марша нескольких комплексов Искандер-М.

И если Украина решила поиграть в военно-политические шахматы, используя в качестве основной фигуры турецкий беспилотник, то ей не стоит рассчитывать на долгую партию. Коли дело зайдёт слишком далеко — судя по всему, с ней будут играть в игру вроде «шашек Чапаева», накрыв центры управления «Байрактарами» тактическим ракетным ударом.

Читайте также:

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО

«Об этом молчат, опустив глаза»: визит Макрона к Байдену обернулся позором