«В администрации президента РФ не отпускают Зюганова с поста главы КПРФ», — Николай Платошкин

В администрации президента РФ не хотели бы ухода Геннадия Зюганов с поста главы КПРФ. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил политолог Николай Платошкин.

«Я думаю, оттуда и уговаривают. У меня контакты с Зюгановым были. Я не скажу, что он за что-то держится. У меня такого впечатления не сложилось. Мне кажется, он боится не столько администрации, чем того, что когда он уйдет, Рашкин накинется на условного Иванова, а Иванов — на Сидорова. Он боится, что любой его преемник партию в единстве не удержит… Это люди, как правило, идейные. Он не может им сказать как Путин: я тебя губернатором не сделаю, если будешь себя плохо вести. Зюганов им ничего не может сказать. Такую оппозиционную структуру очень сложно держать. Нет административного ресурса», — сказал Платошкин.

По его словам, внутри партии за «наследство Зюганова» сейчас идет активная борьба.

«Афонин сейчас первый заместитель. По логике иерахической, внутрипатийной это главный кандидат. Но Зюганов постоянно называет еще кого-то: Новикова, Русакову. Есть еще люди, которые предпочитают пока особо не высовываться, понимая, что их могут съесть. Не в виде лося, а фигурально. Пока единство КПРФ обеспечивается фигурой Зюганова. В Перми подготовка к апрельскому съезду дикая была. Половина парторганизации ушло. А как их удержать, кроме убеждения? В КПРФ, как в любой живой партии полно течений, организаций», — сказал Платошкин.

Он рассказал, что омоложение партии проходит тяжело, потому что первых секретарей областных организаций не устраивают низкие зарплаты – 50 тыс. руб.

«Если сейчас новая молодая фракция сработается, если в процессе замены первых секретарей количество перерастет в качество, как раз тогда Зюганову будет на кого опереться. Я думаю, что он сохранит за собой пост почетного председателя. Он же не бросит партбилет, не скажет: делайте, что хотите. Смысл Зюганова в том, чтобы омолодить, укрепить партию, чтоб его преемник в администрацию президента ногой дверь открывал. Ходить-то туда придется», — сказал Платошкин.

Читайте также:

Time: уставший от Украины Запад толкает Киев к миру с Россией

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО