Украина устроила очередной денежный скандал с Китаем

Украинская компания в одностороннем порядке расторгла заключенный с китайской корпорацией контракт и присвоила банковские гарантии в размере более 8 млн.евро.

Для Украины видимо это уже вошло в нормальный ритм, «кидать» китайские компании.

И так.

Китайской компанией («Sinohydro Corporation Limited») и украинской госкомпанией по автомобильным дорогам («Укравтодор») был заключен контракт на строительство объездной автомагистрали, объезд города Житомир.

Украинская сторона выдвинула обвинения китайцам в несвоевременной сдаче объекта, в некачественном строительстве и не соблюдении технологий строительства. Компания «Укравтодор» в одностороннем порядке расторгла контракт с китайской компанией и самостоятельно присвоила банковские гарантии в сумме 8,4 миллионов евро. Строительство автомагистрали происходило за счет кредитных денежных средств выданных Европейскими банками.

Китайская же сторона в свою очередь обвиняет украинского заказчика в срыве работ. Так, например украинской стороной необходимый для строительства участок был предоставлен позже положенного срока, обязательства по оплате не были выполнены и др.

Представители Китая направили жалобу в организацию занимающейся урегулированием споров, решение принято в пользу китайской компании. Но в связи с тем, что Киев и не пытается вернуть деньги, то китайцам пришлось обратиться в Международный арбитражный суд.

В августе месяце текущего года «Укравтодором» получены соответствующие документы направленные Международным арбитражным судом, теперь КНР пытается вернуть свои 10 млн евро.

В правительстве Украины заявили, о выделении финансирования, но на адвокатов, чтоб защитить свои права.

Читайте также:

Токаев заявил о грядущем раскулачивании «клана Назарбаева»

Тарифы ЖКХ вырастут весной в 2-3 раза — предупредили на пресс-конференции в Киеве

В Госдуме предложили сделать Донецк столицей новой Украины