На Украину прилетела очередная порция противотанковых комплексов «Джавелин». Что в итоге получает Украина?

22 октября в расположенном неподалеку от украинской столицы аэропорту «Борисполь» приземлился самолет, доставивший в «нэзалэжную» важнейший, как там считают, груз. Из-за океана прибыла третья порция подачки… простите, третья партия военной помощи, которую Соединенные Штаты оказывают своим «бесценным союзникам» для «противостояния российской агрессии». Сумма, на которую расщедрился на сей раз Вашингтон, будем говорить откровенно, смехотворная. После того, как не так давно стали известны астрономические суммы, которые оттуда на протяжении двух десятилетий перегоняли на вооружение, экипировку и обучение армии Афганистана, 60 миллионов «зелененьких» для Украины, якобы «стоящей на переднем крае» отражения «экспансии Кремля», угрожающей всей «западной цивилизации» выглядят откровенной издевкой. Ну, да пусть скажут спасибо и на том.

В Киеве вовсю талдычат: «нынешние военные поставки – прямое следствие визита в США президента Владимира Зеленского»! Так оно, видать, и есть. Зря, что ли, клоун паркет в Овальном кабинете до блеска своими коленками полировал, перед «добрым дедушкой Джо» ползая? Ну, тот выделил убогому самую малость – чтоб не ныл так жалобно да убирался поскорее. То, что полученная «помощь» есть ничто иное, как подачка, свидетельствует не только ее стоимость, а и ассортимент доставленных из-за океана «ништяков». Аптечки разнообразные… Ну, это понятно — украинские вояки дня без ЧП прожить не могут. То сами себе чего-нибудь отстрелят, то друг другу. «Высокоточное и противотанковое оружие»… Вот с этим стоит поразобраться детальнее.

На самом-то деле речь в данном случае идет о том, что в «нэзалэжную» прилетела очередная порция противотанковых комплексов «Джавелин». В чем юмор? Да в том, что нужны они украинской армии, как рыбе зонтик! И помогут в случае чего ей точно так же. Напомним – впервые «чудо-ракеты» попали в «нэзалэжную» в 2018 году, весной. Сколько тогда было восторгов и ликования! Целых 37 пусковых установок и боекомплект к ним аж на две сотни выстрелов! «Уж теперь-то в Москве точно перепугаются, а в Донецке и Луганске выкинут белые флаги и наперегонки сдаваться побегут!» — завыли укровояки. На Донбассе, конечно же, капитулировать перед ненормальными, увидевшими в самых обычных ПТРК, пусть и последнего поколения, некое «вундерваффе», и не подумали. В России над ними посмеялись и забыли – мол, нам-то с того что? Короче говоря, ожидаемого украинскими «патриотами» оглушительного психологического эффекта не воспоследовало.

Не помогла делу и следующая поставка, в ходе которой американцы (а было это аж два года спустя) натащили в «нэзалэжную» своих «Джавелинов» еще на 27 миллионов долларов. Было в ней десяток ПУ еще полторы сотни ракет. Очень своевременно, поскольку, по имеющимся данным, больше половины из оказавшихся у них в руках боеприпасов бравые украинские «воины» к тому моменту то ли расстреляли не пойми куда, то ли попросту разломали. У них там не разберешь. Сколько приперли на сей раз, в нынешнем году – тайна велика есть. Но если учесть, что общая сумма «помощи» укладывается в 60 миллионов, а входит в нее, как уже было сказано выше, куча разного военного барахла – от аптечек до списанных с американских складов патронов для крупнокалиберных «снайперок», то можно предположить, что комплексов, как таковых, у ВСУ теперь с полсотни. А вот сколько ракет – с этим сложнее.

Может их три сотни, может – четыре. Ну, предположим даже, что пять. Вот тут мы подходим к самому, как говорится, пикантному моменту. Берем 50 или 60 пусковых установок. Даже если предположить, что для каждой из них в армии «нэзалэжной» подготовили всего по одному оператору, что ж получается? Для того, чтобы мало-мальски научиться обращаться с этим, скажем откровенно, не самым простым оружием, стрелок должен будет выпалить из него на учениях и тренировках хотя бы раз десять. Нет, не получится. Столько ракет нету… Хорошо! Пусть – пять. Все равно выходит, что если не все подчистую, то большую часть ракет (каждая из которых, между прочим, «тянет» на сотню тысяч долларов), придется в процессе подготовки боевых расчетов «Джавелинов» расстрелять. А где брать новые?!

В конечном итоге что получает Украина? Либо никому не нужные установки, из которых просто стрелять нечем, либо (в самом лучшем случае) полсотни операторов-недоучек для американских ПТРК. Потеря каждого из них (в результате гибели, ранения, болезни или глубокого запоя, являющегося в ВСУ нормой) будет означать, что дорогущая «игрушка» из грозного истребителя танков превратилась в простую железяку. Да ведь еще и неизвестно – насколько все эти хваленые «Джавелины» вообще исправны и пригодны к бою! Вон, на очередных учениях хотели самого Зеленского порадовать – показать, как эта штука знатно пуляет. А оно возьми – да и не выстрели… Вот что-то подсказывает, что и в реальном бою так же будет. В каждом втором случае, не считая каждого первого.

И. уж если говорить начистоту, так давайте подсчитаем количество танков и бронемашин в нашей армии (ведь Зеленский и компания с ней воевать собрались, так чего ж вокруг да около ходить). Добавим к тому, что у нас на вооружении мало чем уступающих «Джавелину» «Корнетов» не полсотни, а тысяча, если не больше – и с отлично обученными расчетами. Да прикинем, что на обнаруженные и проявившие себя позиции «джавелинщиков» никто в лобовые танковые атаки ходить не будет. Вызовут авиацию – и до свидания. Вернее – «прощайте навеки»…

Нет, честное слово, что-то не то дедушка Джо Зеленскому прислал. Ну куда ему «Джавелин»? Выделил бы лучше бедняге вазелину, да побольше. Чего вы смеетесь – холода ж впереди! Очень, говорят, в такую погоду полезная штука – губы намазывать. Ага, вы правильно поняли – чтоб не обветривались…

Читайте также:

Токаев заявил о грядущем раскулачивании «клана Назарбаева»

Тарифы ЖКХ вырастут весной в 2-3 раза — предупредили на пресс-конференции в Киеве

В Госдуме предложили сделать Донецк столицей новой Украины