Предвыборная игра с АЭС Дукованы. Доиграются

В следующие выходные в Чехии, наконец, пройдут выборы. И я надеюсь, что вся эта международная политическая вакханалия прекратится. В этот раз кандидаты просто поражали своими внешнеполитическими агитками. Видимо, они настолько не знают, что делать с ситуацией внутри страны, что простому народу сейчас не позавидуешь. Все силы были направлены на консолидацию граждан вокруг борьбы с вымышленным внешним врагом.

В рамках такой предвыборной борьбы, по моему мнению, и проводится вся игра с энергобезопасностью страны. Хорошенькую карту разыграли власти. А стоит ли игра свеч?

Внутренняя борьба Земана

В один не очень прекрасный для президента Чешской Республики день на его стол лег один важный документ. Благословляющей подписи Милоша Земана ждал закон о мерах по переходу Чешской Республики на низкоуглеродистую энергетику, так называемый lex Dukovany, который из конкурса на строительство ядерного блока на АЭС «Дукованы» исключает российские и китайские компании.

Ни друзья, ни враги до последнего не знали, в какую сторону склонится чаша весов президента – подпись или вето. Была версия, что Милош Земан вообще протянет решение этого вопроса до выборов, а там ветер может легко перемениться. Уж, не знаю, на счастье или на беду, но Земан в то время находился в больнице. Хоть о состоянии его здоровья и не принято громко говорить, но просочилась информация, что оно (это здоровье) не очень.

Народ ждал решения

Zdena Richterová: Президент прав с Дукованами. Оппозиция творит безумство, и это будет стоить нам многих миллиардов, и мы все будем за это платить.

Božena Pavelková: Президент Земан не должен подписывать закон по той простой причине, что тендер будет дороже на десятки миллиардов, а мы не можем себе этого позволить, учитывая долг. И еще один важный вопрос — как долго компании, помимо Росатома, будут его строить!!!

Irena Kvitová: Президент Земан прав насчет завершения строительства Дукован. Ни в коем случае нельзя исключать претендентов. Строить должен самый опытный.

Нелегкий был выбор

Дотянуть до выборов не удалось, поэтому решение надо принимать «здесь и сейчас». И Милош Земан это решение принял. Президент подписал Lex Dukovany. Закон исключает из тендера Россию и Китай.

Причем российские и китайские компании не будут допущены не только к строительству, но и к обслуживанию нового блока. То есть, когда наступит момент кричать «караул», даже тогда Россия ничем не сможет помочь стране, оказавшейся на краю энергетической пропасти.

Народ в шоке

Václav Hule: К сожалению, президент лишь подтвердил глупость депутатов и поддался давлению проамериканских лоббистских групп. Так кто же будет строить еще ядерные блоки, если это могут делать только русские? Какую ответственность понесут те, кто принял это решение?

Patrik Vystavěl: Что такое тендер, когда заранее исключаются участники торгов. Это индивидуальный заказ для «западных союзников». Это будет на миллиарды дороже, чем, если бы построила Россия, баржа Чехии идет ко дну.

Miroslav Svoboda: Это признак того, что он понятия не имеет, что подписывает, и это очень плохо.

Китай не согласился

Если Россия промолчала на этот шаг, то Китай выступил решительно.

«Мы надеемся, что Чешская Республика будет уважать правила рыночной экономики и гарантировать справедливую конкуренцию», — сказал официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. По ее словам, правительство Китая ожидает, что Чешская Республика предпримет активные шаги по созданию «недискриминационной и прозрачной бизнес-среды» для иностранных инвесторов.

Это Россия привыкла к подобным выпадам европейцев. По закону Парето, зачем тратить энергию на то, что и сами чехи скоро сделают. Они просто похоронят себя под бурные аплодисменты заинтересованных в этом союзников.

Для справки: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Закон или принцип назван в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, который его и вывел.

Народ негодует

František Krupička: Был бы я Китаем или Россией, я бы свел нас с американцами. Молодому поколению необходимо знать, кто является надежным торговым партнером, Россия, Китай или непредсказуемые американцы, которые в последние десятилетия больше делали ставки на конкуренцию, чем на свободный рынок.

Vladimír Šeda: Логичная реакция — если бы Китай сделал что-то подобное, это сразу бы охарактеризовали как меру тоталитарного режима, который заслуживает введения жестких санкций. О необходимости уважать свободный рынок говорили только до тех пор, пока это было приемлемо для «демократического Запада»…

Josef Čerevka: Венгры заключают соглашения и покупают российский газ, немцы строят новый газопровод из России. Мир бодро торгуется с Россией и Китаем. Только в Чешской Республике занимаются правами человека и безопасностью. Вопрос в том, что заменит потери энергии после перехода от угля и сможет ли кто-нибудь в будущем завершить строительство атомного реактора в Чешской Республике за 12 лет.

Россия и Китай доделают это по более выгодной цене и с лучшим качеством, а главное быстро. В те 12 лет, пока вы наносите удар непомерным ценам на энергоносители и газ, демократы приведут вас в порядок.

Читайте также:

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС

Не все страны Европы могут осилить помощь Украине, которую требует Зеленский

Что будет делать НАТО на основе Мадридской стратегической концепции?