Северный поток-2. Первая нитка газопровода заполнена газом. Осталось открыть вентиль

Новости про магистральный газопровод Северный поток-2 продолжают поступать, и мы не можем не делиться ими. Тем более, когда новости позитивные и радостные.

Оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG на своем официальном сайте разместила информацию о том, что первая нитка газопровода, та самая, которую мы привыкли обозначать литерой В, заполнена техническим газом.

Не так давно мы писали новость о том, что первую нитку начинают заполнять газом, было это 4-го октября. Прошло чуть более 10-ти дней и трубу полностью заполнили. По данным оператора влезло примерно 177 миллионов кубометров газа, что в свою очередь позволило создать давление 103 бар (по сути примерно 100 атмосфер).

Со стороны России все готово к запуску газа по этой нитке газопровода. Когда последняя подпись на сертификационных документах будет поставлена будет достаточно повернуть вентиль и 75 миллионов кубометров газа ежесуточно могут хлынуть на дефицитный газовый рынок Европы.

На второй нитке (которая с литерой А) продолжаются пуско-наладочные работы. Учитывая разницу в 3 месяца между «надводными захлестами» можем сделать вывод, что техническим газом вторую нитку могут заполнить к окончанию январских праздников в России. В самый, так сказать, разгар зимы.

Что примечательно, параллельно с этой новостью стало известно, что Газпром не стал бронировать дополнительные мощности через газотранспортную систему Украины на ноябрь текущего года. Сам Газпром объясняет это тем, что забронированных мощностей достаточно для поставки газа в рамках всех действующих на текущий момент долгосрочных контрактов.

Цены на газ в Европе на фоне этих новостей решили подрасти, с 1050 долларов за тысячку кубометров до 1300 долларов, правда к концу дня отскочили обратно на 1050. Но напомню, что 1050 это очень и очень дорого. Это в 5 раз дороже, чем все привыкли.

Принаинтереснейшая, знаете ли, ситуация. Для европейских бюрократов. Вот вам сводка с биржи, где дикие цены на газ. А вот вам бумажка, подпись в которой эти цены может существенно снизить. Ну и думайте что вам важней, себестоимость производства, экспорт, налоги ваших государств, ну или разглагольствования о демократии, толерантности и ценностях.

А наши ребята, которые Северный поток-2 строят, все таки большие молодцы. Шаг за шагом приближаются к поставленной цели. Буквально полтора года назад мы в интернетах обсуждали, что СП2 могут вообще не достроить и тысячи километров трубы будут похоронены на дне Балтийского моря, а сегодня осталось просто открыть вентиль. Молодцы!

Читайте также:

Меконг: плотины и проклятие реки

Чего хотят зелёные в новом правительстве Германии

В Европе недовольны тем, что Россия делает скидку на газ дружеским странам