Кто и когда приберется в космосе

С первого запуска искусственного спутника Земли на околоземную орбиту, прошло более 60 лет. За это время состоялось более 4900 запусков ракет, и в космосе скопилось столько мусора, что уже к 2030 году полеты станут невозможными.

При столь интенсивном освоении космоса, которое наблюдается в последние годы, меры по очистке околоземного пространства должны приниматься безотлагательно, иначе в ближайшие 10 лет количество опасных обломков достигнет критического уровня.

Уже сегодня специалисты НАСА и Роскосмоса ведут наблюдение за
движением 23 тысяч космических объектов размером от 10 см и больше. 17 тысяч из них классифицированы и разнесены по каталогам.

Более мелкие частицы мусора от 1 мм до 10 см, по приблизительным подсчетам, составляют около 1,25 млрд и представляют не меньшую опасность для работы космических аппаратов.

Из-за гравитации, наиболее загрязненной считается низкая орбита в 160-200 км от поверхности Земли.

Жертвами столкновения с космическим хламом уже числится около 3 тысяч спутников, которые пополнили космическую свалку из остатков вторых и третьих ступеней ракет-носителей, разгонных блоков, спутников, отработавших свой век и их фрагментов.

Но наибольшую опасность представляет столкновение летательного аппарата с «умершим» спутником, на борту которого сохранилось топливо и аккумуляторы. Взрыв огромной разрушительной силы, способен раскидать осколки на орбитах от 400 до 800 км.

На сегодняшний день, подобные неприятности в космосе практически исключены из-за отлаженной работы системы слежения за космическими объектами. Прогнозами и оценкой риска от возможных столкновений, занимается Европейское космическое агентство (ESA).

Однако, проблема космического мусора не решена

Поиск способов очистки космоса продолжается. В 2019 году британский экспериментальный спутник, с помощью гарпуна и сети успешно нейтрализовал мусорный конгломерат на низкой околоземной орбите.

25 августа 2021 года спешно завершились испытания японского «космического мусорщика» — ELSA-d компании Astroscale. Под управлением специалистов наземного центра, «мусорщик», с помощью магнитной системы произвел захват смоделированного 17-килограммового спутника кубической формы.

В 2025 году запланированы испытания швейцарского проекта ClearSpace, по уничтожению остатков европейской ракеты Vega.

Есть наработки и у российских ученых. Проект инженера-исследователя холдинга «Российские космические системы» (РКС) Марии Барковой, кажется фантастическим. По мнению автора: «Принципиальным отличием проекта является переработка космического мусора в псевдожидкое топливо. Это позволит обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизирует стоимость его вывода на орбиту. Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию».

Как видно, проблемой загрязнения космоса занимаются специалисты разных стран, но разрознено. Проекты очистки космического пространства масштабны и требуют колоссальных финансовых затрат. Очевидно, объединение усилий, научного потенциала и финансов, способно приблизить глобальную чистку общего для всех космоса.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца