Старая песня о главном. Министр обороны США Ллойд Остин призывает Украину и Грузию к осуществлению реформ для вступления в НАТО

Сколько уже копий сломано по поводу возможного вступления Украины и Грузии в НАТО, сколько уже статей написано на эту тему, а воз и нине там. Американцы по-прежнему обещают своим «партнерам» свое будущее под защитой североатлантического альянса от «российской угрозы». Хотя давно уже всем понятно, что никто этого вступления не допустим. Ни само НАТО, ни Россия. Но стеклянные бусы по-прежнему в цене у туземцев…

Украине и Грузии открыта дорога в НАТО – при выполнении соответствующих условий членства в Североатлантическом альянсе. Как ожидается, министр обороны США Ллойд Остин в ходе своей поездки в Европу проинформирует об этом представителей указанных стран. Перед визитом главы Пентагона в Киев, Тбилиси, Бухарест и Брюссель пресс-служба ведомства в воскресенье, 17 октября, распространила официальный релиз.
Планируется, что американский министр обороны встретится с лидерами трех стран и командующими их вооруженными силами. «Остин отметит в Грузии и Украине, что дорога в НАТО открыта, и призовет страны провести изменения, которые требуются для того, чтобы претендовать на членство в оборонном альянсе», — отмечается на сайте Пентагона. Источник -Газета.ру

Естественно в данном сообщении не обошлось и без так ласкающих украинский и грузинских слов про «российскую агрессию». Причем заявил о ней сам министр обороны США, чего адекватный чиновник никогда не стал бы делать.
«Мы заверяем и укрепляем суверенитет стран, находящихся на переднем краю российской агрессии», — приводятся в сообщении слова высокопоставленного чиновника минобороны США.

Ну и конечно в очередной раз в Пентагоне снова подтвердили, что часть территорий Украины и Грузии находятся под российской оккупацией. Вы уже поняли какие. Москва неоднократно отвергала подобные голословные заявления, но все мы прекрасно понимаем кому и для чего они адресованы.

А почему НАТО ставит Украине и Грузии в пример именно Румынию?

Мол, эта страна делает практически все, что требуется от союзника НАТО. А именно, тратит 2% ВВП на оборону, из них 20% на модернизацию вооружения. Вашингтон признателен Бухаресту за проделанную работу и считает Румынию «союзником-образцом для подражания». Прямая цитата.
Почему министр обороны США выбрал для визита именно три этих страны? Ответ очевиден. Все они имеют выход к Черному морю и … враждебно относятся к России. Поэтому США в лице министра обороны (несмотря на пандемию) готовы обсудить вопросы безопасности в этом регионе и укрепление сотрудничества. В очном формате.

Тем временем хочу напомнить предысторию обещаний НАТО о вступлении Грузии и Украины в альянс. Началась она как вы уже поняли в Бухаресте в апреле 2008 года (до нападения Грузии на Северную Осетию и Абхазию и задолго до евромайдана на Украине). На очередном саммите североатлантический альянс принял политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО». Но заявление так и осталось простой формальностью, потому что предоставлять обеим странам План действий по подготовке к членству натовские бюрократы естественно отказались. А если бы это случилось, то процесс был запущен на вполне реальных основаниях.

Спустя 10 лет после обещаний (в 2019 году) Рада одобрила таки поправки в украинскую конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО. Киев даже получил статус партнера альянса с расширенными возможностями. Так почему же НАТО по-прежнему не сделало никаких реальных шагов на встречу ни Украине ни Грузии?
Казалось бы ответ очевиден, из-за территориальных претензий обеих стран к России, которое само НАТО и поддерживает. Мол, страна с такими не решенными проблемами не может претендовать на членство в НАТО. Однако эту байку уже давно развеяли. Я писал ранее статью, о том, что в уставе НАТО нет ни слова о том, что страну не могут принять в состав блока из-за территориальных споров с соседними государствами. Есть только пожелание.

Однако альянс снова и снова обещает Украине и Грузии то, чего выполнить не может, точнее не хочет. При всей своей военной «мощи» пойти на открытое противостояние с Россией европейцы и американцы не решаются. Ибо воевать в возможных конфликтах за Киев и Тбилиси нет желания ни у кого.

Тем интереснее результаты соц опроса проведенного на Украине. Прочитав их, я был весьма удивлен.
Якобы 48% жителей Украины воспринимают НАТО как союзника и защитника страны. А противником Украины альянс назвали всего 7% опрошенных. Остальные 38% выразили мнение, что НАТО — и не враг, и не союзник. Далее еще интереснее, оказалось, что 48% украинцев считают, что альянс в первую очередь является оборонительным союзом.  Представляете?  И только 22% — считают его агрессивным военным блоком. Как вам такая статистика? Дорога в НАТО открыта? Ха-ха.

Читайте также:

Меконг: плотины и проклятие реки

Чего хотят зелёные в новом правительстве Германии

В Европе недовольны тем, что Россия делает скидку на газ дружеским странам