Очередное повышение стоимости электроэнергии в Чехии вызовет волну закрытия производств

Экономическое развитие всегда происходит благодаря недорогим ресурсам и грамотной политике, но сегодня мало кто может похвастаться и тем и другим. Принудительное вмешательство политиков США, Польши и Украины в энергетическую безопасность Европы, вызвали рост цен и искусственный дефицит газа. Такую новость хуже всего восприняли крупные промышленные производители и энергетике по всей Европе, ощутив серьёзные финансовые потери. Чехия не стала исключением.

Не сумев вытребовать у России так называемой «компенсации» по сфальсифицированному предлогу с распроданным и задымлённым складом, в Чехии надеялись, что Россия хотя-бы газ, нефть и металлы будет продавать как и прежде, со скидкой, ведь это якобы выгодно самой России. На самом же деле стоимость углеводородов и особенно газа выросла в несколько раз, как и металлы, вопреки чешским надеждам.

Руководство энергетических компаний понимает, что вновь придётся значительно поднять цены на электроэнергию и особенно на газ и рост этот будет весьма ощутимым, от 30% и выше. Подсчитано, что резкий взлёт стоимости произойдёт с 1 января 2022 года, эта новость не может не огорчать владельцев крупных компаний с энергоёмким производством.

Бенеш Даниэль, глава крупной энергокомпании СЕZ, сказал, что повышение цен с нового года неизбежно, обрисовал вкратце причины, но не указал на главное, на вмешательство политиков США, Польши и Украины в энергетическую безопасность Европы. Если бы ремонт проводился своевременно, то не пришлось бы строить трубу в обход бывшей УССР, а Польша если бы не ограничивала на 50% пропускную способность трубы, то всё было бы прежнему.

Прогнозируемое летом сокращение производства в Чехии начало действительно сокращаться к концу года. Энергозатратные предприятия, которые очень зависели от электричества и газа по себестоимости производства — закрылись в первую очередь, причем с большими финансовыми убытками. Теперь пришло время стабильных чешских крупных производств, которые вынуждены будут останавливаться на зиму и консервировать станки.

К тому-же Бенеш жалуется на очень высокие квоты, которые вынуждены платить крупные производители за факт того, что они работают и загрязняют окружающую среду выбросами парниковых и иных газов. Обложив данью европейских производителей, еврокомиссары совсем забыли о том, что торгово-экономические отношения должны быть взаимовыгодными и совсем не переживают о том, что из-за их действий по всей Европе закрываются целые производственные отрасли.

Подорожание на 30% электроэнергии и ещё большее подорожание газа делает невозможным крупное производство в Европе в прежнем виде и Чехия здесь станет одной из самых потерявших в финансовом отношении. Сокращение рабочих мест приходится компенсировать за счет государства, но бюджету вернуть утраченные доходы уже попросту нечем. Что касается частных производителей на территории Чехии, то за счёт государственного бюджета им тем-более ничего не светит.

Из всего 10-ти миллионного населения Чехии, примерно 1 млн. человек оказались в ситуации, когда их обслуживающие энерго-операторы заявили о прекращении своей деятельности. 10% энергокомпаний уже закрыто, это неизбежно по принципу «домино» перекинется и на производственные отрасли. Конечно всё производство не остановится, но это будет очень ощутимое сокращение в целом ряде отраслей.

Россия категорически отказывается предоставлять Чехии какие-либо скидки, субсидии или кредиты. Это ведь прерогатива Европы, но Европа с финансированием в последнее время что-то с трудом справляется и спасать чешскую экономику явно никто не будет. Зима покажет.

Читайте также:

Дивный Новый мир победившей углеродной нейтральности и нищеты

Меконг: плотины и проклятие реки

Чего хотят зелёные в новом правительстве Германии