А у нас в квартире.. то есть, в трубе газ. Но у вас, дорогие европейцы, он будет только через СП-2

Хотя в последние дни европейские газовые цены несколько отступили от пиковых значений первой декады октября, они остаются на высоком уровне и похоже, что не начнут снижаться еще длительное время. Ведь в странах ЕС начался отопительный сезон и значит, они приступили к отбору газа из хранилищ, которые на данный момент оказались заполнены всего на 77.1% — это рекордно минимальный показатель за всю историю. А дополнительных объемов газа все так же нет и более того — не предвидится, о чем четко заявили главные поставщики голубого топлива на континент. Так, в США зимой ожидается рост стоимости добываемого в этой стране газа в два раза и значит, он станет еще менее доступным, а Катар на днях официально заявил, что не сможет увеличить производство СПГ.

Дополнительного газа не будет, иначе чем через СП-2

И остается только Россия, которая вроде бы и не против увеличения газовых поставок своим давним партнером, но только с одним условием. А именно — весь дополнительный объем газа для Европы должен идти через газопровод «Северный поток — 2». Это наглядно показали действия государственного концерна «Газпром», который в ходе очередного раунда аукционов на бронирование транзитных мощностей газопроводов выбрал лишь 40 млн кубометров, при предложении свыше 140 млн. На следующий же день после этого оператор из Польши Gaz-System предлагал 87.6 млн кубометров по трубе «Ямал-Европа», однако, и здесь «Газпром» проигнорировал эту возможность, ограничившись 30.9 млн кубов.

Также у российского госконцерна не вызывало интересов и предложенные Украиной еще 15 млн дополнительных кубометров транзитных мощностей, хотя сейчас поставки через ее территорию газа в Европу уже не превышают 86 млн кубов в сутки при 110 млн кубов законтрактованной мощности. Наконец, нет планов и увеличения в ноябре транзита по «Турецкому потоку», уже работающему почти на пределе своих возможностей. Небольшое увеличение имело место лишь в направлении на Румынию — и только. А этого явно недостаточно, что бы обеспечить потребности Европы в столь нужном для ее выживания зимой природном газе.

Такие действия российской стороны привели к практически мгновенному скачку биржевых цен на газ в Европе — если еще утром в понедельник голубое топливо на бирже ICE продавалось по 1047 долларов за тысячу кубометров (фьючерс с реальной поставкой в ноябре), то к обеду оно подорожало уже до 1278 долларов. Поскольку стало понятно, что спасать Европу на любых условиях Россия больше не намерена. А это означает, что европейцам теперь придется либо поторопиться с вводом в эксплуатацию СП-2, либо же в соответствии с рекомендацией мэра одной ну ооочень европейской столицы начинать готовиться к земле..

Напомним, что снижать объем поставок в Европу «Газпром» начал еще в сентябре и если в том месяце он ежесуточно поставлял в среднем по 406 млн кубометров, то в октябре имело место заметное проседание — до 342 млн кубометров. Как заявили по этому поводу представители концерна, из-за резкого роста цен произошло падение спроса в рамках долгосрочных контрактов.

Российские интересы — прежде всего

В принципе, «Газпром» имеет возможность увеличить свои поставки в ЕС, если приступит к продажам через собственную электронную торговую платформу. Другой способ — наращивание запасов в принадлежащих концерну на территории европейских стран газохранилищах, которые на сегодняшний день заполнены примерно на 8 млрд кубометров меньше показателя за прошлый год. Но уже очевидно, что если российская сторона и будет делать это, то не раньше 1 ноября, после завершения закачки необходимых объемов газа в российские газохранилища. Что также является косвенным намеком европейцам — ребята, ускоряйте запуск «СП-2», это только в ваших же интересах. А то вы и так протянули уже целых два года, идя на поводу у США, которые всячески блокировали строительство газопровода и лишь летом 2021 года смирились с неизбежным фактом его существования.

Кстати, технически к запуску уже все готово — первая нитка трубопровода заполнена газом и может быть использована в любой момент. И теперь лишь от официальных структур Германии и ЕС зависят сроки сертификации — пока это около четырех месяцев, но вполне возможно, что холодная зима сократит это время. Что же, теперь судьба европейцев находится в руках самих же европейцев..

Читайте также:

Меконг: плотины и проклятие реки

Чего хотят зелёные в новом правительстве Германии

В Европе недовольны тем, что Россия делает скидку на газ дружеским странам