Россия является супердержавой только потому, что имеет доступ к дешёвым ресурсам

Мир меняется, теперь доступ к дешёвым ресурсам является определяющим для развития экономики любой страны. Как это бывает, когда ресурс (газ) вдруг становится слишком дорогим, можно наблюдать в реальном времени на примере Европы (а конкретно Англии).

Вся Европа просит/требует от России дешёвого газа в большом количестве. Без дешёвого газа экономика Европы начинает схлопываться. Встаёт вопрос, кто от кого зависит в современном мире. Те кто декларирует некие (условные) моральные ценности или те у кого есть жизненно необходимые природные ресурсы. Кто круче Европа со своей демократией или Россия с её полезными ископаемыми (примерно 40% всех мировых запасов), за счёт которых Европа собственно и процветала.

Имеет ли Европа право диктовать России какие-то правила, если она не способна обходится без её ресурсов. Последнее время Европа слишком явно кусает руку которая её кормит (вводит бесконечные санкции против России). И должна ли Россия указать Европе её истинное место (благо такая возможность у России сейчас есть).

Вдруг оказалось, что российская армия, которую так боятся в Европе, не нужна для того, чтобы доказать, что Россия — это супердержава. Оказалось достаточным слегка прикрутить вентиль газовой трубы (по крайней мере так считают в Евросоюзе). И Европа заволновалась. Россия вдруг стала диктовать Европе свои условия игры.

Немаловажен ещё и тот факт, что ресурсы ограничены и заменить российский газ просто нечем. США и Катар, которые обещали залить Европу своим СПГ, оказались не в состоянии что-либо изменить на европейском газовом рынке. У них просто нет лишнего газа. По факту получается так, что Европа полностью зависима от России (и в ближайшей перспективе и вообще) и ничего с этим сделать не сможет. А у России появилась возможность рассказать Европе о своих представлениях о ценностях и Европе придётся слушать. Если конечно Европа не хочет мёрзнуть каждую зиму.

Читайте также:

Придёт время, и мы скажем Зеленскому «спасибо за упрямство»

Слабоумие и отвага покусанных Украиной

Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону