Сенатор Пушков раскретиковал вопросы американской журналистки к Путину…

Журналистка CNBC, задававшая вопросы Владимиру Путину во время Российской энергетической недели, оказалась неподготовленной к компетентной беседе с российским президентом, заявил сенатор Алексей Пушков.

По его мнению, сотрудница американского телеканала продемонстри-ровала свое незнание ситуации на газовом рынке.

Российский сенатор Алексей Пушков 13 октября прокомментировал вопросы корреспондентки CNBC президенту Владимиру Путину о поставках газа в Европу. Об этом сенатор написал в своем Telegram-канале.

Журналистка спросила, как Россия может убедить ЕС в своей надежности, если она «не поставляет энергоносители по газопроводам».

«Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно, а она мне – совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал… Вы сказали: «Вы не поставляете газ в Европу по газопроводу». Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников»,

– сказал Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что ее слова об отсутствии поставок топлива в Европу не соответствуют действительности, поскольку на самом деле «Газпром» увеличил прокачку на 10 процентов, а страна в целом — на 15 процентов.

По словам Пушкова, в ходе беседы стало ясно, что целью журналистки была не дискуссия, а пропагандистский выпад.

«Ее задача — не выяснить позицию и понять логику собеседника, а старательно задавать так называемые острые вопросы, которые являются лишь отражением пропагандистских атак западной прессы»,

— написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Репортер, по мнению Пушкова, не до конца владеет ситуацией и опери-рует штампами, демонстрируя свое незнание темы.

Он добавил, что выступавшие после Путина отраслевые эксперты подтвердили тезис о том, что причиной газового кризиса в ЕС стали не действия России, а из-за сокращения поставок СПГ в Европу из других источников, прежде всего США, которые предпочитают продавать газ по более высокой закупочной цене в Азию, прежде всего в Китай»,

— резюмировал сенатор.

В последние недели наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты связывают резкий рост фьючерсных цен с низким уровнем заполнения подземных газовых хранилищ в Европе, а также с высоким спросом на СПГ в Азии. Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова и дальше наращивать поставки — настолько, насколько ее об этом попросят европейские страны.

Ранее Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что рост цен на газ в Европе стал результатом нехватки электроэнергии. При этом сообщил, что есть все предпосылки для того, чтобы Россия в 2021 году экспортировала рекордный объем газа на мировой рынок.

Ещё, 7 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у России есть потенциал для увеличения поставок газа в Европу, все зависит, в том числе, от запросов и контрактных обязательств.

Ранее, сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление советника Госдепартамента Амоса Хохштейна, потребовавшего от России увеличить поставки газа в Европу через Украину, сообщает РИА Новости.

«Что Россия должна, а что не должна, решать самой России, а уж точно не бюрократу из Госдепа»,

– подчеркнул он.

Парламентарий назвал тему поставок газа в Европу сложным уравнением, которое должно быть решено путем переговоров и поиска компромисса. Тем, кто думает иначе, Пушков порекомендовал учиться дипломатии.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Амос Хохштайн потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину. По его словам, отказ российского «Газпрома» забронировать дополнитель-ные объемы транзита газа через Украину на октябрь вызывает беспокой-ство.

Хохштайн заявил, что ограниченные поставки газа в Европу из России могут привести к тому, что в некоторых регионах не будет хватать газа для отопления домов. Он также заявил, что Российская Федерация пытается использовать ситуацию с газом в Европе в пользу «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что «Северный поток-2» даст России огромные рычаги влияния на ряд европейских стран. Такого мнения придерживается Майкл Карпентер, директор аналитического центра Байдена при Университете Пенсильвании.

Читайте также:

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС

Не все страны Европы могут осилить помощь Украине, которую требует Зеленский