Путин возвращается к строительству «финансовой крепости», наращивая резервы

Согласно отчету, увеличение доходов России от продажи нефти и газа привело к рекордному увеличению объема депозитов в Фонде национального благосостояния. Владимир Путин, с другой стороны, хочет отложить эти дополнительные деньги на «черный день».

Российский фонд национального благосостояния может достичь рекордно высоких объемов сбережений благодаря доходам от нефти и газа.

Путин ограничивает новые инвестиции в инфраструктуру, чтобы сэкономить деньги.

Несмотря на то, что в этом году были утверждены расходы на инфраструктуру в размере 35 миллиардов долларов, Путин приказал администрации свести расходы к минимуму. Чиновники, знакомые с этим вопросом, говорят, что больше нет никаких хорошо продуманных инициатив, готовых к реализации.

«Более консервативный подход к доходам от нефти сделал бы Россию более привлекательной для международных портфельных инвесторов», — сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Международного финансового института в Вашингтоне. — Даже с самыми великими намерениями не все можно контролировать из центра. Бесхозяйственность уже привела к провалу инвестиционных проектов».

Ранее на этой неделе Путин назвал «главным противником» страны низкие зарплаты миллионов россиян. «Общая линия указывает на возврат к докризисному подходу, который предусматривал почти сбалансированный бюджет, при этом сбережения и небольшой план заимствований имели приоритет над инвестициями», — сказал Артем Заигрин, экономист Sova Capital. Несмотря на то, что, по данным Fitch Ratings, российское правительство, как ожидается, заработает дополнительно 40 миллиардов долларов в этом году за счет увеличения доходов от продажи нефти и газа, Путин предложил лишь незначительное увеличение социальных расходов.

«Общая линия указывает на возврат к докризисному подходу, который предусматривал почти сбалансированный бюджет, при этом сбережения и небольшой план заимствований имели приоритет над инвестициями», — сказал Артем Заигрин, экономист Sova Capital.

Когда речь заходит о фонде социального обеспечения, Путин хочет повысить порог, при котором правительство может начать тратить деньги из него на инфраструктурные проекты, с 7 % до 10 % ВВП, как сейчас. Объем этого фонда, который получает деньги от продажи нефти и газа, по прогнозам, не достигнет этого большего уровня до конца следующего года.

По данным правительства, объем сбережений в Фонде национального благосостояния достигнет 300 миллиардов долларов в 2024 году по сравнению со 190,5 миллиардами долларов сегодня. Эти дополнительные средства необходимы, по мнению Министерства финансов России, «для снижения долгосрочных бюджетных рисков, связанных с переходом на энергетику». Россия четко осознает, что переход от нефти и газа к низкоуглеродной энергетике на основных мировых потребительских рынках может иметь разрушительные последствия для российской финансовой системы.

«Правительство не решается тратить больше денег на нефть, поскольку цены на нефть колеблются», — сказал Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник центрального банка. «В случае экономических или политических трудностей повышается неприкосновенная часть Фонда национального благосостояния».

Читайте также:

Всеобщая мобилизация в октябре? Ждать ли новые волны призыва? Принял ли Путин решение объявить полную мобилизацию? Новые подробности

«Проба пера» состоялась: США готовят теракты на российской территории

Бесцветная мировая революция свершилась