Азербайджан и Иран договорились о деэскалации напряженности

После нескольких недель повышенной напряженности министры иностранных дел двух стран договорились урегулировать свои разногласия путем диалога.

Азербайджан будет решать свои разногласия с Ираном путем диалога, объявило в среду министерство иностранных дел Азербайджана после нескольких недель напряженности в связи с отношениями Баку с главным врагом Тегерана – Израилем.

Во время телефонного разговора во вторник вечером министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан «подчеркнули важность постоянного уважения принципов территориальной целостности и суверенитета стран».

«Стороны отметили, что недавняя риторика нанесла ущерб двусторонним отношениям и что любые разногласия должны решаться путем диалога», – говорится в заявлении МИД Азербайджана, опубликованном в среду.

«И у Тегерана, и у Баку есть враги, и обе стороны не должны предоставлять врагам возможности нарушить отношения двух стран», – цитирует Амир-Абдоллахиана иранское агентство IRNA.

В последние недели между Ираном и соседним Азербайджаном возросла напряженность, отчасти вызванная давними связями Баку с Израилем и сообщениями о том, что он рассматривает возможность приобретения израильской системы противоракетной обороны Arrow-3.

Израиль является крупным поставщиком оружия для Азербайджана. Во время шестинедельной войны с Арменией за контроль над спорным Нагорно-Карабахским регионом в прошлом году Азербайджан разместил на поле боя беспилотные летательные аппараты израильского производства.

Тегеран обвинил Азербайджан в укрывательстве израильского военного персонала, что Баку отверг как «абсолютно необоснованное» обвинение. На фоне этих трений Амир-Абдоллахиан на прошлой неделе встретился в Тегеране со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Еще больше обострив ситуацию, Азербайджан ввел дорожный налог и установил контрольно-пропускные пункты для иранских грузовиков, доставляющих товары в Армению.

Согласно IRNA, Байрамов предложил таможенникам двух стран провести переговоры, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются водители иранских грузовиков при транзите товаров.

В сентябре Азербайджан провел совместные военные учения с Турцией и Пакистаном вблизи 700-километровой границы с Ираном. В ответ Тегеран провел собственные учения в начале этого месяца, а во вторник снова повторил их.

Читайте также:

Всеобщая мобилизация в октябре? Ждать ли новые волны призыва? Принял ли Путин решение объявить полную мобилизацию? Новые подробности

«Проба пера» состоялась: США готовят теракты на российской территории

Бесцветная мировая революция свершилась