«Спецназ радикалов, «чёрный рынок» и враги Америки». Что происходит с оружием, которое США оставили после ухода из Афганистана

Одно из последних разбирательств на эту тему произошло буквально накануне, когда американская газета Вашингтон Пост опубликовала большую статью о силах специального назначения Талибана, батальоне «Бадри 313». Американские военные специалисты, вхожие во властные структуры, с ужасом констатировали, что бойцы спецчастей талибов, занятые войной с Вилаятом «Хорасан» (ячейка запрещенного ИГ в Афганистане и Пакистане), предстают на фото в отличной экипировке, не уступающей снаряжению бойцов американских элитных частей. Такое оборудование и вооружение, согласно собственным предписаниям Пентагона, должно было быть вывезено в первую очередь и в обязательном порядке, ибо представляет большой военный секрет. Но оно оказалось в руках самых подготовленных подразделений, или, если хотите, группировок афганских радикальных «студентов».

Сейчас всё это используется талибами в борьбе с запрещенными игиловцами. Эту непонятную для многих схватку в американских военных кругах называют сражением «чужого» с «хищником», по мотивам старых голливудских блокбастеров. Но рано или поздно талибы загонят запрещенный «Хорасан» в глубокое подполье, как изгнали американцев и их марионеточное правительство. Терпения им хватит. И где тогда начнут работать стрелковое оружие, средства связи и приборы ночного видения, изначально предназначенные для зелёных беретов, тюленей и других американских «спецназеров»? Часть экспертов уверена, что эти секретные системы уже изучаются оружейными институтами России, Ирана и Китая. Другая наоборот, полагает, что оружие, боеприпасы и оборудование пригодятся талибам, чтобы проводить свою линию в Центральной Азии.

В центре ещё одной неприятной сенсации оказались многоцелевые вертолёты «Блэк Хоук», знаменитые «Чёрные ястребы». По заявлению одного из конгрессменов, республиканца Джима Бэнкса, талибы имеют этих вертолётов больше, чем 85% стран мира, почти столько же, сколько ближайшие союзники Америки. Он также заявил, что всё это было сделано намеренно и обозвал демократов, находящихся у власти США «официальными инвесторами виновников трагедии 11 сентября 2001 года». Так в межпартийных разборках американских политиков нет-нет, да и проскакивают элементы истины.

Уже сейчас представители политического крыла талибов ищут по всему миру специалистов, которые помогут новым афганским властям вернуть «Чёрных ястребов» к жизни. Повреждения этих машин, нанесённые при отступлении, оказались недостаточно серьезными, чтобы превратить их в нелетающий хлам. В ближайшее время запрещенный Талибан способен стать первой группировкой, официально признанной террористической, у которой на вооружение появится ударная и многоцелевая авиация не хуже, чем у многих соседних стран. Восстановление сухопутной бронированной техники уже поставлено на поток. Избытки хлынули на азиатский «чёрный рынок» и скоро наверняка всплывут в какой-нибудь проблемной точке мира и обогатят не один десяток нелегальных «оружейных баронов».

Справка: Согласно последним данным, опубликованным республиканскими газетами, в руки талибов попало более двухсот летательных аппаратов, более 600 тысяч единиц стрелкового оружия, из которых 300 тысяч стволов американского производства, свыше 8000 бронированных машин (Хамви, MRAP и Форд-Рейнджер), около двухсот тяжелых артиллерийских систем. На содержание сил безопасности и армии Афганистана было затрачено более 80 млрд долларов. Значительная доля этих средств, в виде оружия и оборудования оказались в руках талибов. Для простого сравнения, военный бюджет соседнего Узбекистана, не состоящего в ОДКБ, составляет 70 миллионов долларов. Все эти цифры в несколько раз больше тех, что публиковались ранее. И это ещё не конец.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца