• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Долгосрочная программа действий «Газпрома». Россия поставит Европу в правовые рамки

by Игнатьев Игорь 10.10.2021
10.10.2021 70 views

Долгосрочная программа действий «Газпрома». Россия поставит Европу в правовые рамки

Здравствуйте, друзья. Конец прошлого года и весь 2021 год реально показал значение газа для развития экономик стран мира. По разведанным запасам газа Россия занимает 1 место (47.57 трлн. кубов), Иран — 2 место (29.61 трлн. кубов), Катар — 3 место (25.47 трлн. кубов). Специалисты подтверждают наличие больших месторождений газа на шельфе наших северных морей, где разведка и добыча газа существенно затруднена отсутствием соответствующей логистики и климатических условий.И в этой ситуации развитие и защита СМП являются приоритетными направлениями в развитии России. Точных данных по запасам газа в Арктике нет, но специалисты оценивают эти запасы в 1554 трлн кубов газа. Много это или мало? Этого объема миру хватит всего на 40 лет . Так или иначе человечество в самой ближайшее время нужно будет разработать технологии восстанавливаемых источников электроэнергии. Вернемся в наше время.

Европа, Азия, США являются самыми большими потребителями газа. Россия расположена между Европой и Азией, где Китай потребляет наибольшее количество газа. В Европу Россия поставляет чуть более 40% всего газа, потребляемого Западом и является крупнейшим поставщиком газа, что абсолютно не устраивает США и коллективный Запад. Практика показала преимущества использования трубопроводного газа по сравнению с СПГ. Практически все гаши трубопроводы идут в Европу через страны — транзитеры, которые берут оплату за транзит. А это позволяет им выставлять условия России по транзиту газа и используют транзит в качестве рычагов воздействия на проводимую Россией международную национальную политику. Примеров много. Украина… Борьба за транзит газа через Украину привела к тому, что Киев, поддерживаемый США и Европой стал источником национальной безопасности для России. В самой Европе для выкручивания рук России придумывают всевозможные правила с целью получения от нас всевозможных преференций в поставках газа в Европу. Пример -третий энергетический пакет. Как оказалось, в этих условиях Россия должна развивать не только западное направление поставок газа, но и восточное, где газа потребляется гораздо больше и по большим ценам.Газопроводы восточного направления проходят по территории России и не требуют всевозможных согласований. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока необходимо осваивать. А для этого нужен все тот же газ.

Сегодня в России разворачивается мегапроект по освоению территорий России и использования природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Намечено построить пять больших кластеров вокруг Красноярска: между Братском и Красноярском- кластер по добыче и переработке меди, развитию электроники; алюминиевая долина — в том же регионе; освоение угольных разрезов и углехимического производства -между Красноярском и Канском; создание узла по переработке древесины в Лесосибирске; расширение Владивостока. Для развития этих новых производств потребуется много газа. Газ нужен и для Дальнего Востока, и для Сахалина. Китай потребляет сегодня около 300 млрд кубов газа в год. СПГ, поставляемый с Ближнего Востока, из США и Африки, отличается от трубопроводного газа своей ценой. Газ востребован и в Корее, и в Японии. Строит Россия и предприятия по сжижению газа… Сегодня в Европе уверены, что Россия со своим газом без Европы не обойдется и пытаются на основе этого диктовать нам свои условия.

Россия решила убрать перекос в поставах газа в Европу. Концу этого года «Газпром» должен провести ТЭО для трассы «Союз-Восток» , по которому газ будет поступать в Запад Китая, который станет продолжением «Силы Сибири-2» Труба пойдет с запада Ямала через Красноярск и Иркутск. Далее трубопровод (600 км) «Союз-Восток» пройдет по территории Монголии и дойдет до границ с Китаем. Совокупная планируемая прокачка газа по «Силе Сибири» и «Силе Сибири -2» составит в итоге 100 млрд. кубов газа в год. К 2025 году «Сила Сибири» должна» набрать полную проектную мощность. В настоящее время Китай наращивает покупку газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Китай, опираясь на свою мощь, является сложным переговорщиком. И на финасирование совместных проектов с Россией идет неохотно. Китай вкладывает деньги туда, где в последствии можно «нагнуть» всю страну и диктовать ей свою волю. Россия, естественно, пока не по зубам. Но, учитывая пребывание Китая в условиях энергетического кризиса, «Газпром» надеется на активное сотрудничество К%итая с Россией в постройке и запуске нового газопровода.Пока проект просчитывается и носит чисто декларативный характер. До сих пор не решен вопрос заполнения трубы газом. Ямао поставляет газ в Европу. Это же месторождение планируется использовать и для поставки газа в Китай.

При планировании строительства Россия преследует несколько целей: создается единая ГТС России, появляется возможность варьировать двумя направлениями продажи газа, решается вопрос снабжения газом запланированных к постройке 5 кластеров под Красноярском, появляется возможность подключения к трубопроводу в Китай газопроводов из 3 имеющихся в Сибири и на Дальнем Востоке месторождений газа, которые планируется осваивать, у «Газпрома» появляется долгосрочная программа развития своих мощностей, продажа газа принесет дополнительную прибыль России. Есть и политическая составляющая в новом проекте. Россия посылает сигнал в Европу о своей самостоятельности в принятии решений о поставках газа в Европу и по формированию цены на наш газ. Наш газ востребован и холода не зависят от количества поставляемого газа. Политика, проводимая в Европе направлена в первую очередь против развития России. Вот эта самая политика и привела Европу к энергетическому кризису и огромным ценам на газ. Россия выполняет свои контрактные обязательства и имеет полное право не увеличивать поставки газа. Одно только выступление Путина о возможности дополнительных поставок, обрушила цены на газ в Европе.

Долгосрочная программа действий "Газпрома". Россия поставит Европу в правовые рамки...
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Визит Зеленского в Париж оказался бессмысленным

После Афганистана США собрались на выход...

Став министрами, бывшие безработные теперь могут...

Президент Зеленский: «Мы делаем всё для...

Китай хочет отсрочить поставки вакцин от...

Украинцы просят власть набивать себе карманы...

Михаил Погребинский опроверг своё задержание

Сирия: через оккупацию Тель-Рифаата Эрдоган нацеливается...

МУС не будет расследовать предполагаемые преступления...

Почему на Украине считают, что это...

Новости

  • Не просто шантаж: блокадой на Шпицбергене норвежцы затронули государственные интересы РФ

    05.07.2022
  • Решающий удар: почему нельзя договариваться с Украиной

    05.07.2022
  • Проект был готов: Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США

    05.07.2022
  • Кто станет Мессией, который остановит войну в 2024-м

    05.07.2022
  • Литва и Калининградский вопрос

    05.07.2022

Метки

MH17 Армия Байден Вашингтон Германия Донбасс Европа Жизнь Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Не просто шантаж: блокадой на Шпицбергене норвежцы затронули государственные интересы РФ

    05.07.2022
  • Решающий удар: почему нельзя договариваться с Украиной

    05.07.2022
  • Проект был готов: Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США

    05.07.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире