• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Новая система денежных переводов между картами позволит РФ справиться с интернет — мошенниками …

by Игнатьев Игорь 09.10.2021
09.10.2021 156 views

Мониторинг переводов россиян с карты на карту поможет выявить мошенников, но эта система может ужесточить существующие способы совершения транзакций, отметила в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян. Специально для своих читателей и гостей канала я подготовил пересказ этой статьи с частью собственных комментарий к ней.

Банк России потребовал от участников платежного рынка предоставить данные о выявлении ими операций по выводу средств через переводы с одной карты на другую.

Отмечается, что регулятор намерен получить информацию о лимитах и ограничениях на такие операции, пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, Центробанк обязал финансовые организации до 18 октября 2021 года предоставить информацию о количестве и объеме переводов с использованием карты одного плательщика, включая способы выявления участников схем хищения денежных средств.

В Центробанке отметили, что основная цель проверки — изучить деятельность участников рынка по управлению рисками при проведении таких операций.

Контролировать будут всех

Банк России не собирается ограничивать количество операций по переводу средств с одной карты на другую. В настоящий момент регулятора интересуют способы выявления «дропперов» — физических и юридических лиц, через которых незаконно списываются средства и осуществляются незаконные переводы.

Переводы между личными картами граждан получили название P2P (person to person). По словам экономиста Виолетты Хачатурян, такие транзакции сейчас являются самыми быстрыми и популярными во всем мире.

Новая система денежных переводов между картами позволит РФ справиться с интернет — мошенниками …

«Если раньше для того, чтобы перевести деньги на чью-то карту, нужно было идти в кассу банка, то сейчас этот процесс максимально упрощен. Конечно, по-прежнему можно отстоять очередь в банке, сообщить реквизиты и сделать перевод, или подойти к терминалам и совершить операцию там. Но сейчас, как мне кажется, все пользуются мобильным банкингом и функцией P2P. Перевести деньги другу стало максимально просто, достаточно ввести его номер телефона, а дальше банк сам «подтянет» номер его карты или счета»,

— утверждает эксперт.

Если ЦБ решит собирать данные о получателях платежей на регулярной основе и появятся дополнительные ограничения, то всю банковскую систему придется перенастраивать.

«Пока мы можем только предполагать, с какой именно целью ЦБ хочет собирать всю эту информацию. Очевидно, что основная идея, скорее всего, заключается в выявлении мошеннических операций и сокращении таких операций. Но, к сожалению, даже представители крупных банков говорят, что отследить 100% мошеннических переводов невозможно, несмотря на то, что в каждом банке есть специальные мониторинговые группы, которые отслеживают онлайн — переводы. Получается, что если инициатива по сбору данных о получателях платежей будет поддержана и найдет отклик у банков, то, во-первых, платежные банковские системы придется переделывать, а во-вторых, не так просто будет сделать перевод с карты на карту по ее номеру или по номеру телефона»,

— объясняет Хачатурян.

Тем не менее, экономист советует не паниковать преждевременно: проверка ЦБ может затронуть мошенников, но не обычных пользователей.

«Пока для обычных банковских клиентов ничего не изменится, паниковать не стоит. Возможно, если ЦБ введет какие-то дополнительные ограничения для банков или внедрит новые алгоритмы для отслеживания подозрительных переводов, банки откажутся от функции быстрых переводов между россиянами. Но без официальных данных это пока остается своего рода «игрой в угадайку»,

— говорит эксперт.

Новая система денежных переводов между картами позволит РФ справиться с интернет — мошенниками …Операции будут тщательно контролироваться

Ранее сообщалось, что Банк России счел необходимым ужесточить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных в целях борьбы с мошенничеством.

Центральный банк выступил с инициативой начать применять меры по борьбе с мошенничеством ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы.

По данным Центробанка, во втором квартале 2021 года мошенники похитили со счетов российских банков более 3 млрд рублей, совершив более 236 900 денежных переводов без согласия клиентов. Банки вернули только 7,4% похищенных средств.

Для кражи денег злоумышленники в основном использовали обманные методы — телефонные звонки или создание поддельных Интернет-ресурсов.

«Безусловно, бороться с интернет — мошенниками необходимо, очень многие россияне попадают в ловушки киберпреступников. Однако запрещать денежные переводы через терминалы или отслеживать все крупные транзакции — это не выход. Здесь очень легко ошибиться и, условно говоря, заблокировать перевод невиновному человеку. Нужно разработать какую-то общую систему мониторинга для банков, это было бы оптимально»,

— резюмирует экономист Виолетта Хачатурян.

Эксперты склоняются к мнению, что России необходимо совершенство-вать и широко внедрять программные системы для предотвращения мошеннических операций. Они анализируют каждую транзакцию и прис-ваивают ей метку, характеризующую ее надежность.

Источник: «Экономика сегодня»

Новая система денежных переводов между картами позволит РФ справиться с интернет - мошенниками ...
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Только от украинской стороны зависит установление...

Россия и Запад несовместимы

«Это не угроза»: В Аргентине дали...

Подоляк сообщил о позитивных сдвигах в...

У украинских политиков и военных потихоньку...

Между Арменией и Россией серьезных проблем...

Путин нападает со всех сторон на...

Сразу два масложировых завода будут построены...

Пояс сумасшедших вокруг России

Полиции расширили полномочия. Что теперь можно...

Новости

  • Немецкий бунт на НАТОвском корабле

    20.05.2022
  • «Турецкий вектор» внешней политики Казахстана: всерьёз и надолго?

    20.05.2022
  • Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

    20.05.2022
  • Швеция и Финляндия попросились в НАТО. А Турция против

    20.05.2022
  • Польша потеряла берега окончательно. Заморожены до 2 сентября дипломатические счета

    19.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Немецкий бунт на НАТОвском корабле

    20.05.2022
  • «Турецкий вектор» внешней политики Казахстана: всерьёз и надолго?

    20.05.2022
  • Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

    20.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире