До 1 миллиона гектаров русской земли в аренду Узбекистану не спросив у россиян — Минсельхоз разъяснил такое решение

Сегодня услышал по телевизору новость, которая вызвала мягко говоря недоумение. В наших «высоких» ведомствах решают, как распоряжаться русской землёй. Если быть точнее Минсельхоз провёл переговоры с министром сельского хозяйства Узбекистана о возможности сдачи земли в аренду.

Что известно по данному вопросу?

Оказывается это в самом Узбекистане возникла такая идея и они обратились в соответствующие ведомства России с предложением — мы можем арендовать у вас землю, чтобы выращивать сельхозпродукцию для своего потребления.

То что переговоры ведутся и обсуждается, как можно провести такую сделку — сдача в аренду русской земли иностранцам, другому государству пишут официальные СМИ.

Первоначальные запросы довольно скромные. Вот что говорит Жамшид Ходжаев (министр сельского хозяйства Узбекистана) —

— «Для начала арендовать у России 35 тыс. га для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан.»

— «В будущем Узбекистан планирует арендовать больше земли — до 1 млн га.»

А вот какие разъяснения дают в нашем Минсельхозе

Обсуждение вопросе ведётся и нарушения федерального законодательства в этом нет. Есть установленные условия для иностранных инвесторов с возможностью арендовать землю и все правила узбекской стороне разъяснили.

В Узбекистане не хватает площадей под выращивание сельхозпродукции и самого главного нет — это воды. В России они смогут выращивать сою, пшеницу и масличные. С рабочими проблем не будет, так как в самом Узбекистане «хватает рабочих рук» и естественно поедут очередные трудовые мигранты.

Наш замминистра говорить, что 23 региона заинтересовались предложением сдать землю, а в самой России есть до 13 миллионов гектаров пригодной для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Но вот, что поражает больше всего. Оказывается есть возможности и условия , чтобы сдавать сехозугодья иностранцам и завозить очередных мигрантов. Но так и не создали условий, чтобы российские фермеры имели возможность обрабатывать эти гектары и продавать урожай хоть в России, хоть за границу, в тотже Узбекистан, где нехватка всего. Почему от государства не предоставляют выгодное кредитование, отсрочки, льготы, налоговые послабления, не снизить немного тарифы. Может не к месту сказано, но именно так было сделано в Турции и сейчас мы не можем обойтись без турецких помидоров, вот и результат.

…И что теперь остаётся? Только сдавать русское поле в аренду? Не спрашивая даже у россиян, готовы ли они увидеть на своей земле таких «крестьян» и почему сначала им не предложили и не предоставили условия.

Читайте также:

Проныра Лукашенко: полякам безвиз и русские ракеты

Предсказания Жириновского о Каракалпакском народе сбываются

Отличник под санкциями: почему КамАЗу пригодятся 4 млрд невыплаченных дивидендов