СПЧ при президенте России заявил о «целенаправленном давлении» на российские СМИ в Беларуси

Совет по правам человека при президенте России сообщил о  «целенаправленном давлении» на российские СМИ в Беларуси. Заявление опубликовано в связи с задержанием корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко.

Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека отреагировала на задержание сотрудника «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. В организации призывали власти Беларуси «немедленно освободить журналиста», поскольку профессиональная деятельность не может быть основанием для преследования журналиста.

«После блокирования сайта «Комсомольской правды в Белоруссии» данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства», – заявили в Совете.

О том, что Можейко должен быть немедленно освобожден белорусскими властями, также заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.  «Это можно расценивать как нарушение свободы слова, свободы распространения информации… Абсолютно возмутительный случай, и мы требуем немедленного освобождения нашего коллеги Геннадия Можейко и наказания всех виновных в том, что его задержали», – цитирует его «Комсомольская правда».

По версии «Комсомольской правды», в ночь с 1 на 2 октября Можейко был задержан в Москве, а позже доставлен в Минск. Как сообщил изданию Business FM главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, накануне в квартире у Можейко в Минске прошел обыск, в то время как сам журналист находился в гостинице в российской столице. В то же время он признал, что никакой официальной информации редакция не имеет.

Ситуацию также прокомментировал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что перед тем, как делать исчерпывающие выводы, нужно иметь полную информацию о случившемся и разбираться в причинах.

Напомним, задержание Можейко произошло после того, как на сайте «Комсомольской правды в Беларуси» вышел его материал о Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. В этой публикации бывшая одноклассница Зельцера в позитивных тонах рассказала о его прошлом. Она также отметила, что ничего не знает о его политических взглядах. Статью вскоре после выхода отредактировали, а затем удалили. Однако 29 сентября сайт «Комсомольской правды в Беларуси» был заблокирован.

Ранее блокировку сайта «Комсомольской правды в Беларуси» осудил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Москве «категорически не согласны» с такими действиями белорусских властей.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца