Северный поток-2 начали заполнять газом. Текущее положение дел на проекте на 4.10.21

Оператор магистрального газопровода Северный поток-2, компания Nord Stream 2 AG на своем официальном сайте разместила сообщение о том, что начали заполнять газом первую нитку газопровода. Давайте попробуем разобраться о чем разговор.

Последние дни спекуляций на тему ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Северный поток-2 было много. Высказывались и представители нашего МИДа, и руководители крупных европейских нефтегазовых компаний. Одни говорили, что сделали все, для скорейшего прохождения всех этапов сертификации, другие говорили, что сертификация может затянуться на неопределенный срок. Плюс стоимость газа на европейских хабах ставит один рекорд за другим.

Но мы то с вами привыкли оперировать фактами. И вот он факт — официальное сообщение на официальном сайте:

С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования.

Правда сразу ремарка и путаница — что именно они называют первой ниткой? Это разговор про нитку, которую построили первой, или нитка с литерой А?

Ведь если разговор, про нитку «В», то ее вроде как заполняли газом еще летом, сразу после окончания строительства и завершения надводного захлеста. Или нет?

Продолжаем изучать:

Ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки.

Ну так-то логично предположить, что разговор именно про нитку «А», как раз прошло чуть меньше месяца с момента окончания строительства и можно было успеть проверить именно целостность и внутритрубную инспекцию. А вот нитка «В» уже давно должна быть под давлением, и там внутритрубная инспекция скорее всего уже невозможна.

И последний абзац снова добавляет путаницы:

Газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.

Что они называют второй ниткой в данном случае? Караул!

И в конце документика идет приписка:

Поставки природного газа позволят снизить уровень выбросов СО2 в ЕС и сформировать сбалансированную структуру энергопотребления, в которой газ замещает уголь при производстве электроэнергии и используется в качестве резервного топлива для нивелирования перебоев в поставках энергии, производимых из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.

Как они ювелирно щелкают по носу всю альтернативную энергетику вместе взятую. Одним словом молодцы, в красноречии не откажешь.

Что же касается расшифровки этого сообщения имеем, что «.. и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию.» То есть один из этапов сертификации уже точно пройден. Еще одна маленькая победа.

И еще : «С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток – 2».» В общем поезд движется. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но движется. Впрочем, а куда нам спешить? Это у них там газ по 1200 долларов за тысячу кубометров, а не у нас здесь.

Ссылка на источник

Ясность в неразбериху вносит Датское энергетическое агенство, которое в своем релизе сообщает о том, что Nord Stream 2 AG выполнило все требования для ввода в эксплуатацию именно НИТКИ «В», то есть именно ее сама Nord Stream 2 AG считает первой…

Ссылка на источник

Получается, что до сих пор нитка «В» газом наполнена не была, и что впереди еще «дальнейшее техническое тестирование»… Ну а у нитки «А» до аналогичного момента еще целый месяц.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца