Дефолт близок. Байден упрашивает Конгресс поднять лимит госдолга

Сегодня состоялось выступление президента США Джо Байдена. Ранее, пару дней назад, Байден продлил финансирование государственных учреждений США на два месяца и фактически спас тем самым страну от наступления шатдауна.

Впрочем, легче (для США) от этого не стала. Временная передышка теоретически дает шанс государственникам и глобалистам договориться, но противоречий слишком много.

Сегодняшнюю речь Байдена можно организовать как жалкую. Президент США буквально упрашивал республиканцев поднять лимит по госдолгу. Напомним, планка в 28,5 трлн долларов была достигнута еще в августе. С тех пор рост государственного долга США, что логично, затормозился.

А вот как он рос на протяжении десятилетий:

Также пока рано делать выводы о том, как все это скажется на России. Разумеется, любой кризис является шансом. К счастью, кризис 2020 года государственники использовали практически на 100%. Сейчас же последствия будут куда более тяжелыми и непредсказуемыми.

Но очевидным плюсом является тот факт, что в России не так сильно развит финансовый рынок, удар по которому в случае дефолта будет нанесен в первую очередь.

Читайте также:

Не просто шантаж: блокадой на Шпицбергене норвежцы затронули государственные интересы РФ

Решающий удар: почему нельзя договариваться с Украиной

Проект был готов: Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США