Газовый контракт Венгрии взбесил Украину

Кто-то из американских политиков недавно сказал, что США устали от Украины. Тоже самое слышно от германских политологов. Зеленский и компания предлагают своим союзникам и партнерам, как они их называют, так много Незалежной, что те ощущают пресыщение ею. К тому же, они все время клянчат денег и канючат о том, что им обязаны (очевидно, за майданный «выбор» и предательство по отношению к России).

Венгрия подписала с «Газпромом» пятнадцатилетний контракт на поставку ежегодно по 4,5 миллиарда кубометров газа по обоюдовыгодной цене. Половина всего объема будет поступать в страну через «Турецкий поток» и Сербию. Другая – через Австрию.

Украина, как только в Киеве узнали об этой сделке, взвилась, как ужаленная. Снова обидели! Почему, мол, Венгрия не настояла на прокачке купленного газа через украинскую ГТС? Действительно, почему?

В Будапеште резонно ответили, что не суют свой нос в экономические контракты Украины и ей советуют делать тоже самое в отношении Венгрии.

В Киеве кинулись за поддержкой к Брюсселю, в надежде, что там поймут и найдут нарушения в венгерской сделке с «Газпромом». В ответ услышали, что пока не видят в ней ничего такого, что нарушало бы требования ЕС. Апофеозом украинской неадекватности стало требование к венграм разорвать контракт с русскими.

Просто, земля уходит из-под ног. Украина прогорает на своем самом перспективном предприятии – грести деньги лопатой за газ «геополитического врага» и «агрессора».

Венгерская сделка по газу неприятна Украине еще и потому, что именно такие вот контракты со всей очевидностью доказывают коммерческую природу российских газопроводов, протянутых в Европу и обнуляют домыслы о них, как о «геополитическом оружии» России.

В преддверии холодной зимы и пустых подземных газохранилищ в Евросоюзе, Украину ждут еще большие разочарования в своих партнерах. Но, вместо того, чтобы поучиться у них, как выбрать правильное соотношение экономической выгоды и проводимой внешней политики, в Киеве предпочитают заниматься самообманом.

Все же любопытно: сколько потребуется времени Украине для осознания невозможности, не то чтобы развиваться, а просто существовать в мире собственных иллюзий? Ведь надо же осознавать, что дав народу шанс для создания собственного государства, история второго такого шанса, скорее всего, уже не предоставит.

Стремление государства жить на халяву и продавать свою независимость на геополитической панели никак не увязать с искренним желанием строить здоровую независимую экономику и политическую систему.

Поэтому, нынешнему украинскому руководству никак не понять Венгрию. Примерно так же, как девице с пониженной социальной ответственностью не понять порядочную даму.

Читайте также:

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС

Не все страны Европы могут осилить помощь Украине, которую требует Зеленский