Украине придётся спонсировать “агрессора”. Сказке о реверсе газа конец

По прогнозам некоторых украинских экспертов газ будет дорогим до зимы. Далее после ввода в работу Северного Потока – 2 цены, вероятно, пойдут вниз. Так как нынешнее удорожание связано с уменьшением прокачки по украинской ГТС.

Если газ останется дорогим, то это ударит по ВВП Украины. Потому что экономика страны энергозависима. И украинским производителям будет трудно конкурировать с тем же белорусским бизнесом. Так как Белоруссия закупает газ по меньшей цене и себестоимость на товары выходит ниже.

Также надо напомнить, что с уменьшением транзита через Украину подходит к концу “история” с реверсом газа.

Виртуальные поставки газа из Европы были только на бумаге. Фактически газ напрямую шел из России на Украину, и только по договорам оформлялся как газ, купленный у стран Евросоюза.

Если прямые поставки газа в Белоруссию по недорогой цене дают возможность поддерживать экономику страны и держать коммунальные тарифы на низком уровне, то власти Украины такой путь отвергли.

В 2019 году Медведчук проводил переговоры в Москве и им были получены принципиальные согласия о поставках газа на Украину со скидкой.

Но такая возможность улучшить положение с ценами на ЖКХ для украинцев и поддержать экономику не заинтересовала тех, кто управляет страной.

Что будет после уменьшения транзита через ГТС Украины, не понятно. Возможно, будет заключён договор о прямых поставках, но как это подадут украинские власти народу, загадка.

Ведь годами повторялись “мантры”, что страна закупает газ в Европе и не будет спонсировать агрессора.

Читайте также:

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС