Россия просигналила Великобритании, направив Корабль

Россия послала сигнал Великобритании, направив свой корабль в зону учений НАТО. К такому выводу пришли аналитики китайского издания NetEase. Специально для своих читателей и гостей канала я подготовил пересказ этой статьи с частью собственных комментарий к ней.

Во время военно-морских учений НАТО неожиданно появился российский корабль, который заставил понервничать представителей Североатлантического альянса. Британские СМИ сообщили, что сообщение об инциденте появилось в Twitter на официальной странице британского авианосца HMS Prince of Wales. Однако позже сообщение было удалено…

«Британское издание утверждает: на официальной странице в Twitter корабля HMS Prince of Wales было опубликовано сообщение о том, что авианосец «отслеживает» российский учебный корабль. Однако, согласно статье, сообщение было затем «быстро удалено Королевским флотом». «Источник утверждает, что публикация была сделана «по ошибке», — пишет Portsmouth. — «Неизвестно, где именно был замечен российский корабль и находился ли он в это время в британских водах. Однако обозреватели цитируют представителя британских ВМС, который заявил, что «Королевский флот и НАТО следят за военно-морской активностью в регионе».

Инцидент относится к проводимым раз в два года учениям Joint Warrior, которые Великобритания проводит в своих территориальных водах. В маневрах принимают участие около 27 кораблей из девяти стран НАТО. Одним из кораблей был авианосец Prince of Wales, который должен был столкнуться с учебным кораблем ВМФ России проекта 887 «Смольный». Британцы были встревожены: они уверены, что российский корабль шпионил за флотом НАТО и его маневрами.

«Стоит отметить, что авианосец Prince of Wales вступил в строй совсем недавно, в конце 2019 года. А «Смольный» — старый корабль, построенный в 1970-х годах и используемый в основном для обучения российских моряков. Это противостояние старых и молодых кораблей можно назвать очень интересным»,

— пишут об инциденте китайские аналитики.

Российский корабль «Смольный», несмотря на свой возраст, оснащен современным навигационным и радиотехническим оборудованием и достаточно хорошо вооружен. Поэтому его появление действительно могло встревожить британский флот.

Они напоминают, что прошлым летом произошло еще одно столкновение между Лондоном и Москвой: британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды вблизи Крымского полуострова и был с позором изгнан. Когда российские силы начали стрелять боевыми патронами по курсу эсминца, он быстро развернулся и в течение пяти минут покинул российские воды.

«Британия вторглась в воду не только для того, чтобы проверить реакцию России, но и чтобы продемонстрировать свою лояльность Вашингтону»,

— говорят аналитики NetEase.

И то, что произошло недавно на учениях Joint Warrior, следует рассматривать именно в этом свете, считают китайские эксперты.

«Российский военный корабль появился во время военных учений НАТО, очевидно, чтобы послать сигнал Соединенному Королевству и НАТО: Россия никогда не склонится перед Соединенными Штатами», — заключают китайские эксперты.

Читайте также:

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС

Не все страны Европы могут осилить помощь Украине, которую требует Зеленский

Что будет делать НАТО на основе Мадридской стратегической концепции?