Администрация Байдена назначила нового руководителя по сирийской политике

Итан Голдрич сменит Эйми Катрону на посту координатора Вашингтона по взаимодействию с Сирией, однако администрация Байдена не видит признаков нового подхода.

Итан Голдрич, ранее занимавший пост поверенного в делах США в Объединенных Арабских Эмиратах, в понедельник занял должность заместителя помощника секретаря по делам Леванта и взаимодействию с Сирией, сообщил сегодня Госдепартамент.

В своей новой роли Голдрич будет также контролировать исполнение Госдепартаментом мер реагирования на политический кризис и экономический крах в Ливане, а также активизацию взаимодействия с давним союзником Иорданией, которая в начале этого года столкнулась с беспрецедентной предполагаемой попыткой государственного переворота.

Однако пока новая администрация сосредоточена на устранении проблем внутри страны и долгосрочной подготовке к противостоянию растущему Китаю, политика Вашингтона в Сирии остается аморфной.

В условиях, когда Исламское государство (ИГ, запрещено в РФ) в основном побеждено, а президент Башар аль-Асад контролирует большую часть страны, оставшиеся редуты войны застыли в тупике. Между тем, косвенные переговоры США с Ираном, ключевым игроком в конфликте, так же зашли в тупик.

Пока что подход администрации Байдена к сирийскому конфликту отличается от подхода администрации Трампа лишь оттенками, с новым акцентом на обеспечение гуманитарной поддержки.

Однако на стратегическом уровне политика остается в стадии пересмотра. Представители администрации Байдена до сих пор не отошли от принятого при Трампе подхода, согласно которому американские войска остаются в стране на неопределенный срок после территориального поражения ИГ.

Около 900 американских военнослужащих занимают часть сирийской территории действуя в поддержку местных курдских ополченцев, которые приняли на себя основную тяжесть войны против ИГ. Вместе они обеспечивают безопасность в регионе, где проживают около 4 миллионов сирийцев, а также держат под контролем временные тюрьмы, в которых содержатся тысячи боевиков ИГ, захваченных в бою.

Они также контролируют основной регион Сирии, производящий пшеницу, и прибыльные нефтяные месторождения страны.

Политика по оставлению американских войск в Сирии после ИГ была разработана под эгидой бывшего госсекретаря Майка Помпео, поскольку чиновники администрации Трампа увидели в застое на поле боя возможность лишить Россию и Иран – главных иностранных сторонников Асада – чистой победы в регионе.

Трамп неоднократно пытался отменить эту политику и вывести американские войска из страны, ссылаясь на то, что он назвал «бесконечной войной». Однако высшие советники отвергали эти приказы. Возмущение некоторых американских чиновников по поводу нападений Турции на возглавляемые курдами силы на фоне приказа Трампа о выводе войск в октябре 2019 года заставило бывшего президента отменить свое решение.

Представители новой администрации — администрации Байдена – заявили, что американские войска не покинут Сирию в ближайшее время, и добавили новые санкции в отношении режима Асада. Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы режим Асада провел реформы в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, призывающей к проведению свободных и справедливых выборов в Сирии.

На прошлой неделе Асад встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве, чтобы обсудить конфликт.

Между тем, правительства арабских стран изучают варианты нормализации отношений с режимом Асада, несмотря на предупреждения о возможных санкциях со стороны Вашингтона.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца