Танки для войны с Россией и Белоруссией: Присягая на верность США, Польша гробит свою оборонку

23 сентября министр обороны Польши Мариуш Блащак подтвердил будущую закупку 250 американских танков Abrams новейшей модификации. Машины поступят в распоряжение Варшавы в 2022 г. При этом министр подчеркнул, что размещать их будут на восточных рубежах страны, чтобы «снизить риск нападения» на этом направлении. О том, как ответят на этот шаг Белоруссия и Россия, а также о проблемах, которыми обернется для польской оборонной промышленности попытка угодить Вашингтону, читайте в заключительной части материала старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева.

Сегодняшний материал является завершает серию статей, посвященных модернизации танковых войск Польши. В первой было рассказано о состоянии польского танкового парка и попытках его модернизации. Вторая посвящена выбору Польшей нового танка, которым в итоге станет американский Abrams. Были рассмотрены достоинства и недостатки этой машины и показано, что закупается она против России и Белоруссии. В третьей речь пойдет о том, что обновка не только усилит польские танковые войска, но и повлечет значительные проблемы и для Войска Польского, и, особенно, для польской бронетанковой промышленности. Мы спрогнозируем возможную конфигурацию польских танковых войск после закупки танков Abrams, а также оценим угрозу, которые новые польские танки будут представлять для России и Белоруссии, и то, какой ответ наши страны смогут дать на нее.

Выгоды и проблемы от «обновки»

Когда планы по закупке танков Abrams будут реализованы, Войско Польское получит самую современную на сегодняшний день модификацию этого танка, который во всех обзорах включают в число лучших в мире. Как считают в Польше, она будет равным противником новейшим российским танкам Т-14 «Армата» и Т-90М. Польша станет второй страной за пределами США, которая закупает M1A2C: в апреле 2021 г. контракт на приобретение 75 таких танков подписала Австралия.

Польша получит танки Abrams не нового производства[1], а бывшие в употреблении капитально отремонтированные и доведенные до стандарта M1A2C танки M1A1 (скорее всего, снятые с хранения с армейского склада Сьерра в Северной Калифорнии, где хранится около 2000 танков Abrams).

При этом в Польшу наверняка не будут поставлены бронебойные подкалиберные снаряды с сердечниками из обедненного урана, экспорт которых из США запрещен, а на сами танки будет установлена более простая экспортная броня (без использования того же обедненного урана). Это, конечно, снизит боевую эффективность польских танков Abrams по сравнению с аналогичными танками Армии США, и поставит под вопрос их заявленную возможность противостоять на равных «Арматам» и Т-90М.

При всех достоинствах американского танка польские обозреватели отмечают и его недостатки, о которых я уже писал ранее. Это, прежде всего, очень большой вес и чрезвычайно высокий расход топлива. Отмечается, что трудности с мостами на северо-востоке Польши возникали уже у 60-тонных Leopard 2A5 и Leopard 2PL, а M1A2C почти на 14 тонн тяжелее. Один из авторов Института современной войны в Вест-Пойнте даже указывал, что по его личному опыту пребывания в Польше «эксплуатация Abrams в этом районе временами может быть почти невозможна». Высокий расход топлива (к тому же, предпочтительно, специализированного JP8) отрицательно сказывается на запасе хода, влечет за собой высокие эксплуатационные расходы и потребует серьезной перестройки всей армейской системы топливообеспечения.

В некоторых польских источниках указывается, что покупка данной модификации танков Abrams – не очень хорошее в техническом плане решение еще и потому, что через несколько лет будут доступны новые версии того же Abrams (M1A2D (SEPv4)) и Leopard 2 (A8).

Эксперты считают, что закупка американских танков повлечет за собой серьезные проблемы с логистикой и обслуживанием, поскольку он станет третьим типом танка в Войске Польском (наряду с PT-91 и Leopard 2). Каждый из них отличается по оборудованию и вооружению и особенностям технического обслуживания. Эксплуатация такого смешанного парка обойдется дорого. Будут проблемы и с обучением танкистов (например, в танке Abrams все градуируется не в привычной для польских военнослужащих метрической системе, а в дюймах, футах и галлонах). Эксперты отмечают, что в большинстве стран НАТО (включая США, Германию, Великобританию и Францию) на вооружении находится только один тип основного боевого танка.

Следует также учитывать то обстоятельство, что танки Abrams в США – лишь один из элементов боевой системы атаки или обороны, а не независимые бойцы, на которых все держится. Танки должны действовать в боевой системе в ходе воздушно-наземно-воздушного сражения, при сильной поддержке с воздуха и со стороны артиллерии, при высочайшей ситуационной осведомленности о своих войсках и войсках противника и постоянном обмене информацией внутри своего подразделения и с другими подразделениями. Армия США располагает всеми возможностями для такого использования танков Abrams. А вот Войско Польское их пока не имеет, и вряд ли будет иметь систему боевого управления, подобную американской, в будущем (хотя польское министерство национальной обороны и утверждает, что танки Abrams будут действовать «в связке» с ЗРК Patriot и истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35A[2])

Геополитика против экономики

Самое важное, однако, заключается в том, что закупка американских танков не принесет ничего хорошего польской оборонной промышленности. Как отмечают в Польше, от общей стоимости контракта на поставку танков Abrams она не получит ничего или почти ничего (максимум – «пропагандистские» заказы на несколько десятков миллионов злотых). Танки будут модернизироваться на американских заводах. Никаких новых компетенций, технологий и ноу-хау польское танкостроение от этого контракта не получит. Лучшим решением для польской экономики было бы производство в Польше корейского танка K2PL или совместное производство нового танка с Италией и Испанией («второй MGCS»).

Бывший министр национальной обороны Польши (2011-2015 гг.) Томаш Симоньяк оценил решение о закупке танков Abrams как «гвоздь в гроб «Польской оружейной группы» (PGZ)», вспомнив в этой связи и другие оружейные контракты с США. И если в случаях, когда речь шла о закупках истребителей пятого поколения F-35 или ЗРК Patriot, возможности польской оборонной промышленности поучаствовать в выполнении этих контрактов были действительно не очень велики, то, скажем, в программе закупки ракетных систем по программе HOMAR она рассчитывала принять активное участие. Однако в 2019 г. были куплены американские комплексы HIMARS, а польская «оборонка» не получила практически ничего – ни денег, ни рабочих мест, ни технологий. Поэтому, как я уже писал однажды, польский генерал профессор Богуслав Пачек, бывший ректор Академии национальной обороны, заявил, что у польской промышленности есть основания назвать день подписания этого ракетного соглашения «черной средой». Теперь свой «черный» судный день недели ждет уже польских танкостроителей.

И они это отлично понимают. Представители профсоюза «Солидарность» из оборонной промышленности недавно обратились с письмом к президенту Анджею Дуде. В нем они выразили опасение, что закупка американских танков приведет к медленной ликвидации танкового завода ZM Bumar-Łabędy и Научно-исследовательского центра механических устройств «OBRUM» (оба расположены в Гливице), потере тысяч рабочих мест в Силезии и утрате высококвалифицированных рабочих, специалистов и инженеров, способных разрабатывать и производить бронетехнику.

Однако, политика вновь оказывается важнее, чем экономика или рациональные военные соображения. В Польше отмечают, что решение о закупке американских танков вызвано не непосредственной угрозой вооруженного нападения на Польшу (которой нет, и здравомыслящие поляки это признают), а стремлением польской правящей коалиции улучшить и углубить отношения с американцами, с новой администрацией Байдена. Налицо очередная «присяга на верность», пусть и в ущерб национальным интересам.

Серьезную критику со стороны польской оппозиции вызвал и тот факт, что решение о закупке танков было весьма неожиданным и принятым без серьезного обоснования. Как я уже писал, в последний польский «План технической модернизации вооруженных сил на 2021-2035 годы» закупки танков нового поколения по программе Wilk, разумеется, были включены, но отнюдь не в силе приоритетов. Перед Польшей возникла какая-то новая угроза? Но пресловутых российских Т-14 «Армата», бороться с которыми согласно заявлениям польских официальных лиц должны танки Abrams, в российской армии все еще нет. Их первая, причем опытно-промышленная партия поступит туда только в будущем 2022 г. Планы серийных поставок «Армат» пока невелики (подписанный в августе 2018 г. контракт предусматривает поставку 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на тяжелой гусеничной платформе «Армата») и об увеличении заказа никакой информации не было. К тому же вряд ли эта техника поступит для освоения в российские войска, дислоцированные в Калининградской области у границы Польши.

По мнению критиков, такой масштабной сделке должны бы предшествовать оценки угроз и сил и средств, необходимых для противодействия им. А так, закупка возникла как своего рода «кролик из шляпы» – без обсуждения в Совете национальной безопасности, без дебатов в парламентском комитете национальной обороны и без каких-либо конкурсных процедур.

Уже упоминавшийся бывший министр национальной обороны Симоньяк, представляющий оппозиционную Гражданскую платформу, считает, что закупка танков Abrams – попытка чем-то новым прикрыть провальную, по его мнению, модернизацию танков Leopard 2A4 в Leopard 2PL и неудачу с попыткой подключить Польшу к европейским танковым проектам (в частности, MGCS).

Не до конца ясен вопрос о том, как будет финансироваться столь масштабная закупка. Сообщается, что финансирование контракта на закупку будет осуществляться вне бюджета Министерства национальной обороны на основании отдельного постановления Совета Министров Польши. Но откуда именно возьмутся деньги – пока непонятно. В некоторых польских СМИ упоминают о том, что правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) в июле 2021 г. неожиданно внесла поправку в Закон 2001 г. о Фонде модернизации вооруженных сил, разрешив его наполнение путем эмиссии казначейских ценных бумаг (то есть выпуска облигаций), и делают вывод, что государство хочет купить американские танки, взяв деньги в долг. А расплачиваться в итоге придется детям и внукам поляков.

Возможная новая конфигурация польских танковых войск

Объявлено, что танками M1A2C будут вооружены четыре батальона (напомню, штатный состав польского такового батальона – 58 танков) новой 18-й «Железной» механизированной дивизии, дислоцирующейся на востоке Польши. Их получат два батальона 1-й Варшавской бронетанковой бригады имени Тадеуша Костюшко (Весола, пригород Варшавы) и два батальона 19-й Люблинской механизированной бригады (Люблин). Как уже упоминалось ранее, батальоны 1-й бронетанковой бригады имели 102 танка Leopard 2А5 и 14 танков Leopard 2А4 (вместо последних начали поступать модернизированные Leopard 2PL). В 19-й механизированной бригаде пока один танковый батальон, в который поступают модернизированные танки Т-72M1R. В 2022 г. в ее состав планируется передать из состава 21-й бригады Подгальских стрелков этой же 18-й дивизии еще один танковый батальон, вооруженный танками Т-72М1.

Куда передадут танки Leopard 2 из состава 1-й бронетанковой бригады, пока не сообщается. Мне кажется, что в русле продекларированного противостояния с Россией они могут быть направлены в 9-ю бронекавалерийскую бригаду (Бранево) 16-й Поморской механизированной дивизии на границу с российской Калининградской области. А танки PT-91 одного из батальонов этой бригады могут быть переданы 20-й механизированной бригаде (Бартошице) той же 16-й дивизии, которая сейчас она вооружена обычными немодернизированными Т-72М1. Танки PT-91 второго батальона 9-й бронекавалерийской бригады было бы логично отправить на запад в 34-ю бронекавалерийской бригаду (Жагань) 11-й Любуской бронекавалерийской дивизии, где они заменят танки Т-72М1. А модернизированные танки Т-72M1R из Люблина, вероятно, передадут в еще один батальон той же 34-й бронекавалерийской бригады.

При таком раскладе в 13 строевых танковых батальонах войска Польского может быть:

● 232 танка M1А2C Abrams (два батальона в 1-й Варшавской бронетанковой бригаде (Весола) и два – в 19-й механизированной бригаде (Люблин) 18-й «Железной» механизированной дивизии);

● 102 танка Leopard 2A5 (в двух батальонах 9-й бронекавалерийской бригады (Бранево) 16-й Поморской механизированной дивизии;

● 130 танков Leopard 2A4, которые к 2024 г. будут модернизированы в вариант Leopard 2PL (14 в одном из батальонов упомянутой 9-й бронекавалерийской бригады и 116 в составе двух батальонов 10-й бронекавалерийской бригады (Свентошув) 11-й Любуской бронекавалерийской дивизии);

● 218 танков PT-91 Twardy (по 58 танков в батальоне 34-й бронекавалерийской бригады (Жагань) 11-й Любуской бронекавалерийской дивизии, батальоне 15-й механизированной (Гижицко) бригады 16-й Поморской механизированной дивизии и батальоне 20-й механизированной бригады (Бартошице) той же 16-й дивизии, а также 44 в батальоне 2-й механизированной бригады (Злоценец) 12-й Щецинской механизированной дивизии);

● 72 модернизированных танка Т-72M1R (58 в батальоне 34-й бронекавалерийской бригады (Жагань) 11-й Любуской бронекавалерийской дивизии и 14 в составе танкового батальона 2-й механизированной бригады (Злоценец) 12-й Щецинской механизированной дивизии);

У российской границы в Калининградской области при таком раскладе будет дислоцироваться по штату 232 польских основных боевых танка (102 танка Leopard 2A5, 14 Leopard 2PL, 116 PT-91 Twardy). Сейчас их тоже 232, но в другом, более слабом, составе (174 PT-91 Twardy и 58 Т-72М1). Всего же в восточной части Польши будет дислоцировано в этом варианте 464 польских основных боевых танка (232 M1A2C Abrams, 116 Leopard 2A5 и Leopard 2PL, 116 PT-91 Twardy). На западе Польше – 290 танков (116 Leopard 2 PL, 102 PT-91 и 72 Т-72M1R).

Можно ожидать, что со временем танки PT-91 и Т-72M1R полностью заменят на танки Abrams. Для этого Польше придется закупить еще порядка 300 машин. Еще раз напомню, что это не официальные данные, а попытка прогноза. Как будет развиваться ситуация на самом деле – покажет время.

Россия и Белоруссия: угроза и ответ

Если поляки действительно верят в то, что Россия на них нападет, и собираются потратить огромные деньги на покупку американской техники, попутно влезая в долги и гробя свою бронетанковую промышленность – это их решение, и им самим потом жить с его последствиями и расплачиваться за них. Россия вряд ли будет особенно огорчена снижением военно-промышленного потенциала страны, входящей в военный блок, который, судя по направлениям его деятельности, основным противником видит нас (хотя официально это и не говорит). Но в тоже время и Россию, и союзную Белоруссию, разумеется, не может радовать то, что в непосредственной близости от их границ будет размещено более совершенное наступательное оружие, а танки именно таким оружием и являются. Да, они, могут использоваться и в обороне, но все-таки это не их главная задача. Не могут не настораживать и проговорки про «Брестские» и «Смоленские ворота» – может случайные, а может и нет.

Конечно, в случае вооруженного конфликта между Россией и НАТО (которого, как я надеюсь, все же не произойдет) танковые бои, если они вообще случатся, вряд ли будут долгими и решающими исход войны. Всё решит ракетно-ядерное оружие и победителей в войне не будет. Но, тем не менее, военные должны быть готовы к различным сценариям развития событий и соответствующим образом вооружать свои войска.

Так, армейский корпус в Калининградской области усиливается последней модификацией танка Т-72 – Т-72Б3М (рис. 1). Танк оснащен более мощным двигателем B-92С2Ф мощностью 1130 л.с.[3], новым 125-мм орудием с улучшенной баллистикой и повышенным ресурсом, многоканальным прицелом «Сосна-У»[4], цифровым баллистическим вычислителем и панорамным прицелом, установленном на рабочем месте командира машины. Усилена бронезащита за счет замены морально устаревшей динамической защиты «Контакт-5» на более современную «Реликт» (как на танке Т-90М) и установки решетчатых экранов, защищающих от кумулятивных боеприпасов. Как и на польском Leopard 2PL, у механика-водителя установлена камера заднего вида. В боекомплект введены удлиненные подкалиберные снаряды с повышенной бронепробиваемостью.

Белоруссия получает из России модернизированные танки Т-72Б3 и сама модернизирует свои танки Т-72Б в вариант Т-72Б «Витязь» (рис. 2). Кроме того, в случае агрессии Белоруссии окажет помощь союзная Россия, обладающая еще более мощными танками, современным противотанковым и другим оружием. И об этом потенциальные противники Белоруссии прекрасно осведомлены.

Полагаю, что в Польше отлично понимают, что в случае агрессивных действий с ее стороны, она встретится не только с теми танками, которыми сейчас располагают Россия в Калининградской области и Белоруссия сейчас, но и с более современными Т-90М «Прорыв» (рис. 3), а в перспективе – Т-14 на гусеничной платформе «Армата» (рис. 4).

Эту гонку танковых вооружений Польше не выиграть и затевать ее не стоит.

К тому же Россия в ответ на наращивание танков в Польше может предпринять и асимметричные меры – к примеру, разместить в Калининградской области ударные беспилотники (БЛА)[5] (рис. 5) или новейшее противотанковое вооружение.

Последнее уже поступает в Калининградскую область – помимо модернизированных танков туда прибыли и новые самоходные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) 9К123 «Хризантема-С» (рис. 6).

Юрий Зверев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта

[1] Оно и для Армии США давно прекращено.

[2] Которые Польшей закуплены, но в войска пока еще не поступили.

[3] Прежняя модификация Т-72 имела двигатель мощностью 840 л.с.

[4] Разработан в Белоруссии, производится АО «Вологодский оптико-механический завод».

[5] Ударные беспилотники показали свою эффективность против бронетанковой техники в Сирии и в недавнем конфликте в Нагорном Карабахе. Такие БЛА отечественной разработки уже начали поступать в Вооруженные силы России.

Читайте также:

Отношения России и НАТО вновь обострились

Россия готовится зарабатывать на перевозках…

Северный поток-2. Первая нитка газопровода заполнена газом. Осталось открыть вентиль