9 сентября с очередным рабочим визитом в России побывал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. И хотя озвученные ранее предположения о подписании в этот день Москве интеграционных документов были оперативно дезавуированы, четырёхчасовые переговоры лидеров двух стран, как подчеркнул Владимир Путин, «были насыщенными и конструктивными, что в полной мере отвечает характеру отношений между нашими странами». О переговорах глав государств пишет информационный портал ИнфоШОС.
По словам российского лидера, акцент в переговорах был сделан на экономических отношениях между странами, а также на вопросах интеграции в рамках учреждённого ещё в 1999 году Союзного Государства. Более трёх лет правительства двух стран работали над пакетом документов из 28 союзных программ, целью которых является унификация законодательства в ключевых сферах экономической деятельности, выравнивание условий хозяйственной деятельности предприятий и формирование совместной промышленной и сельскохозяйственной политики. Близкое согласование документов неоднократно анонсировалось, однако всякий раз появлялись какие-то «подводные камни», сопровождавшиеся взаимными упрёками и перебранкой в СМИ. Признаться, удручающая периодичность, с которой это происходило, порождала разочарование даже у наиболее последовательных сторонников интеграции. Создавалось (и подчас не безосновательное) впечатление, что хитроумный «Батька» занят едва ли не исключительно выбиванием односторонних преференций в обмен на некие расплывчатые обещания «интегрироваться», но когда-нибудь потом. В свою очередь, белорусские СМИ подозревали российских олигархов в стремлении «прикарманить» наиболее перспективные отрасли, что означало бы сворачивание социально ориентированной белорусской экономической модели.
И это – лишь малая толика взаимных обвинений, заметно тормозивших конструктивный диалог. Возможно, препирательства продолжались бы ещё бесконечно долго, если бы не развязанная «коллективным Западом» против Минска (как и ранее – против Москвы) санкционная война. «Многовекторный» внешнеполитический курс, предполагающий постоянное балансирование между Россией, США, Европейским Союзом и отчасти Китаем, очевидным образом исчерпан. Столь тщательно выстраивавшиеся внешнеполитическим ведомством во главе с Владимиром Макеем отношения Минска с Вашингтоном и Брюсселем резко пошли на спад после августовских президентских выборов 2020 года с последующими массовыми акциями протеста прозападной националистической оппозиции. Очередной «майдан» удалось предотвратить (количество митингующих было не таким внушительным, как это пытались представить лидеры протестов – такие, как Светлана Тихановская, показавшие свою полную неадекватность), и после судорожных метаний в июне 2021 года Брюссель объявил о введении очередного – уже пятого и наиболее болезненного пакета – секторальных санкций против Минска. В частности, ограничения распространялись на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и сырьем для табачной промышленности; запрещались поставки в Белоруссию продукции двойного назначения; финансовые ограничения предполагают закрытие доступа к европейским рынкам капитала, запрет на страхование белорусского правительства и госорганов. Европейский инвестиционный банк остановил финансирование проектов в государственном секторе, а страны ЕС также ограничили участие своих банков в проектах «последней диктатуры Европы». Немногим спустя к антибелорусским санкциям присоединились верные киевские вассалы Запада, что означает ещё более серьёзные потери – в том числе из-за частичного пресечения некоторых «серых» экспортно-импортных схем. После известного «казуса Протасевича» действие соглашения с Минском о взаимном использовании воздушного пространства приостановили США, а в июле транспортное ведомство этой страны приостановило продажу авиабилетов в Белоруссию и обратно.
Параллельно эмоциональной реакции не стеснявшегося в выражениях «Батьки» на все эти откровенно враждебные действия (вплоть до угроз блокировать российско-европейский транзит), в Минске вновь заговорили о необходимости укрепления союзнических отношений с Россией, государствами Организации Договора Коллективной Безопасности, с Китаем и со странами Шанхайской Организации Сотрудничества. В середине августа на совещании у Лукашенко первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков заявил о практически полном согласовании пакет интеграционных документов. По словам чиновника, в ходе двусторонних переговоров чётко определились преимущественные интересы с каждой стороны: «Для россиян это вопросы налогового и таможенного регулирования, а для белорусов – условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок. Во всём пакете экономических интеграционных договоренностей главная сложность в переговорных вопросах заключалась во взаимоувязывании этих встречных интересов».
Как следует из слов белорусского лидера по итогам сентябрьских переговоров в Москве, главное для Минска – условия хозяйствования для предприятий обеих стран, «о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я, как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы – полноправные партнёры. Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция. В союзных программах чётко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединённых отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики». В согласованных документах заложены условия поставок энергоносителей в Белоруссию, рост объёмов транспортных услуг, вопросы финансирования новых инвестиционных проектов, повышение уровня социальных гарантий и многое другое. До 1 декабря 2023 года планируется подписать договор о едином газовом рынке, пока же цена на российское «голубое топливо» на предстоящий год сохраняется на уровне года текущего, а именно 128,5 доллара за тысячу кубов, что гораздо ниже, чем на европейском рынке. Как отметил российский президент, в интеграционных планах также значится заключение (не менее чувствительного для белорусской стороны) договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Кроме того, Москва и Минск переходят к единой промышленной политике и взаимному доступу к госзакупкам и госзаказам, что предполагает унификацию, в частности, налогового законодательства и ряда иных мер. При этом вопрос о перспективах единой валюты остаётся открытым: «Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк попросили к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что наши страны не готовы к этому», – отметил по этому поводу белорусский лидер.
На следующий день, 10 сентября, в Минске прошло заседание Совета министров Союзного Государства, участники которого одобрили все ранее согласованные президентами программы, которые должны быть утверждены Высшим Государственным Советом Союзного государства до конца 2021 года. Как подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин, интеграция России и Белоруссии ведётся при полном сохранении их политического суверенитета. От темы возможного политического объединения вполне логично дистанцировались и главы государств, делая акцент на необходимости формирования прочной экономической основы «Союзного государства». Процесс, очевидно, не быстрый, однако для миллионов граждан – крайне важный. Так, с 1 января 2022 года на территории России и Белоруссии должен исчезнуть роуминг, само существование которого на территории Союзного Государства вызывало вопросы относительно дееспособности его структур. С 21 сентября российская сторона снимает все ограничение на авиасообщения с соседней страной. Как следует из заявления глав правительств, согласованы и общие действия в ответ на «деструктивные, противоречащие международному праву действия ряда западных государств и структур» в отношении России и Белоруссии.
Давно известно – ничто так не объединяет, как необходимость совместного ответа на внешние вызовы. Похоже, в Москве и Минске на этот раз действительно настроены оптимистично, однако важно, чтобы благие намерения были бы, наконец, реализованы в конкретных делах. При всей важности военно-политического и социально-экономических направлений двустороннего сотрудничества, недостаточной внимание к его культурно-гуманитарной составляющей (включая образовательную, историческую и языковую политику) может повлечь нежелательные для интеграционных процессов общественные настроения.