Польша в ярости от решения Европы о выплатах ежедневного штрафа Чехии за угольную шахту

Европейская солидарность уже показала себя во всей красе, но это далеко не предел, теперь европейские компании решили ограничить в Польше энергогенерацию угля, чтобы подключить к более продвинутым энергосистемам, таким как например в Германии. Загрязнение окружающей среды польской энергетикой давно вызывает острые споры с соседями, особенно с Чехией.

Чешские политики решили обосновать требование закрыть польскую угольную шахту тем, что она находится рядом с польско-чешской границей и поэтому атмосфера загрязняется ещё быстрее. Европейские службы признали законным требование Чехии и Польше было предписано ежедневно платить финансовую компенсацию 500 тыс. евро, пока не будет остановлена добыча угля.

Владельцы угольной шахты «Туров» просто вне себя от негодования, их заставили выплачивать 183 миллиона евро в год ни за что. Чешская республика будет получать от Польши деньги, фактически ничего не делая. Интересная схема разработана европейскими специалистами, ничего не скажешь, это такая разновидность «евросолидарности».

При этом чешским политикам мало 500 тыс. евро в день, они хотели бы получить от Польши 5 млн. в день (1 млрд. 850 млн. в год), Чехия теряет источники финансирования, а при помощи компенсации от Польши получится сохранить приток денег в экономику. Польские политики очень недовольны решением о выплатах, их компании нагло лишают огромных доходов, но закрывать шахту они всё-равно не собираются.

Шахта играет важное значение в устаревшей системе энергоснабжения Польской республики, её закрытие оставило бы население нескольких городов без света и тепла, но в Чехии на это не обращают внимания, там в последнее время придумывают поводы для получения всяких компенсаций, политика сутяжничества обусловлена стремлением улучшить достаток.

В Чехии боятся, что возникнут сложности с водоснабжением из-за большой шахты, а польские политики наоборот хотят увеличить добычу и углубить её до 330 метров, расширив площадь. Соответственно опять возникнут споры об увеличении выплаты «компенсации» Чехии.

Польская компания не спешит выполнять постановление ЕС о закрытии шахты и игнорирует это решение, вынужденный штраф воспринят с большим недовольством. Европа не дала Польше соответствующее финансирование на новую энергетику, но заставляет закрывать старую энергогенерацию, о чём это говорит?

Читайте также:

Отношения России и НАТО вновь обострились

Россия готовится зарабатывать на перевозках…

Северный поток-2. Первая нитка газопровода заполнена газом. Осталось открыть вентиль