Есть ли в НАТО союзники? США и остальные

На саммите ГА ООН Байден заявил о том, что создается новый военно-политический блок из 4 стран. Да блок создан, но в него входят США, Великобритания и Австралия. Байден оговорился? Нет. Просто он по-стариковски торопит события и выдает желаемое за действительность. Сегодня идут консультации по членству в блоке Японии и Индии. В открытую не объявляется цель создания такого блока, но Байден заявил, что фокус внешней политики США перемещается в индийско-тихоокеанский регион. А там находится Китай. Все просто и понятно.

Вашингтон начал большую политическую игру, где каждому мощному игроку предписана своя роль. В этой игре роли перераспределяются. По прежнему для США, а значит и для НАТО (ЕС) основными противниками являются Россия и Китай. Но США, при этом, нужно ослабить Европу с одной стороны, и с другой, направить объединенные силы Европы против России и Китая. Сделать это сложно, если вспомнить товарооборот Европы и Китая, который сопоставим с товарооборотом Европы и США. С целью борьбы против России и Китая созданы 2 болевые точки в дице Украины и Тайваня. Войска НАТО не собираются жертвовать в войне жизнями своих граждан. Такую войну после Вьетнама и Афганистана народ Америки не поймет и не поддержит. Весной этого года Россия при проверке степени боевой готовности своих ВС (итоговая проверка за зимний период обучения) в кратчайшие сроки передислоцировала 3 общевойсковые армии и 2 дивизии ВДВ. При этом тыловое и инженерное обеспечение войск нарушено не было. Аналитики НАТО убедились в том, что любое силовая агрессия против России обречена на поражение. При этом применение ядерного оружия вообще не рассматривалось, но и не исключалось(только в плане КШУ). Командование НАТО критически оценило возможности ВС ЕС. По сути, наиболее подготовленные ВС имеет Франция и Великобритания (ВМФ). Францию к созданию нового союза не пригласили. США просто банально перехватили инициативу у Франции. Выход Австралии из сделки по поставкам Францией АПЛ на сумму более, чем 60 млрд. долларов по инициативе США, значительно ослабили авторитет Франции, лишила ее большого контракта и попросту вывела Париж из своей большой игры, так как не ожидали от Франции активных наступательных действий против Китая. Макрон в последнее время проявил инициативу, направленную против НАТО. Его поставили на место. Аналитики США не считают Макрона сильным политическим игроком. Во Франции ожидаются большие перемены в связи с заявлениями Ле Пен. Штаты в отношении Парижа заняли выжидательную тактику. Они отлично понимают, что на фоне таких отношений Путин попытается заполнить образовавшуюся политическую нишу.

С Великобританией США связывают историческое сотрудничество. По сути, Великобритания — старшая сестра США. Тем не менее на саммите ГА ООН Байден назвал 4 страны, куда Англия не входила. В США внимательно наблюдают борьбу Лондона за лидерство в мировой политике. Америка должна быть одной великой державой… Отмечает Вашингтон и экономические и политические трудности Англии. Дружба дружбой, а табачок врозь. Лондон испытывает трудности в энергетической сфере, закупает у Франции электроэнергию и в этом зависит от Парижа. С другой стороны Между Лондоном и Парижем постоянно тлеет скандал по использованию биоресурсов на своих шельфах. США нужны игроки, которые в нужный момент не сойдут с дистанции.

Германии США уделяют особую роль в политике Европы. Германия с одной стороны, является стержнем ЕС, а с другой — разъединяет Европу. США своим решением по СП-2 показали, что делегируют ФРГ часть своих полномочий по управлению Европой., что вызывает раздражение у Франции и Польши. Хотя Польшу не рассматривают в качестве действенной политической силы. Есть Калининград. По команде ВС Польши туда и оправятся. СП-2 расколол Европу на две половины. Политика США и части политиков Германии привели к огромному росту цен на газ. Между прочим США обязались поставить в Европу свой СПГ, но вместо этого

оправили газ в АТР, где цены на газ значительно выше. По этой причине хранилища газа не дополучили более 30 млрд. кубов газа. У США появилась возможность давить по поводу цен на газ Россию, вводить санкции…. С другой стороны, высокие цены на электроэнергию делают товары, произведенные в ЕС менее привлекательными, чем товары из США. Ухудшение качества жизни европейцев опять же способствуют для разжигания антирусских настроений. С целью ослабления Европы и России по сценарию США вводится понятие «зеленой энергетики» где по части использования ветрогенераторов и световых панелей, в США накоплен большой опыт. Покупайте… Бизнес, ничего лишнего. Именно Германии США отводит главную роль в ослаблении России. А здесь ключевой темой являются вопросы поставок в Германию российского газа. Тут и Брюссель помогает с 3 энергопакетом, работой над углеродном налогом..

Украина подкармливается в качестве пушечного мяса. На Украине США отмывает свои коррупционные схемы. Замешена здесь и семья Байдена. В Конгресс США на утверждение предана резолюция по борьбе с Россией в защиту Украины. Байден готовит политическую и юридическую части этой борьбы. Украину откровенно отфутболивают от членства в НАТО в ЕС. Страна разваливается, но при этом тратит последние деньги на вооружение и подготовку к войне. Поддерживают Украину и в отношении работы ГТС Украины. Обещают, что транзит российского газа через Украину продолжится. Но газ принадлежит России. Наглость США не означает , что Россия должна прогнуться.

Значение участия в работе нового блока Японии и Индии является для всех очевидной.

Для США наступают тяжелые времена, когда возможность финансового дефолта резко возросла. Штатам просто не хватает денег. Казначейство могло бы запустить печатающие деньги машины, но на это Конгресс разрешения уже не дает из-за своего огромного гос. долга — более 26 трлн. долларов. Гос долг США является ценной финансовой бумагой. Их владельцы могут в любое время предъявить к оплате. Что тогда будет с США? В этих условиях Америка по-новому должна определять свои приоритеты. США вынуждены аккумулировать средства на борьбу с Россией и Китаем. Выводятся войска с Ирака, Сирии. выведены войска с Афганистана. Европа переживает, что деньги, собираемые для содержания НАТО, США перебросит новому блоку… США забрало свои «Петриоты» у саудитов. А у Европы не заберет? Сегодня и для Европы пришло время подумать о себе и о своих союзниках. Кто же всетаки эти союзники? Есть ли они на самом деле?

Читайте также:

Россия готовится зарабатывать на перевозках…

Северный поток-2. Первая нитка газопровода заполнена газом. Осталось открыть вентиль

Протекционизм в действии. Государственники показали эффективность отказа от либеральной экономики