Борьба Польши с «СП-2» — борьба с ветряными мельницами. Ей в любом случае придётся покупать газ у «Газпрома» и после 2022 года

Приближается то время, когда сбудется давнишняя, многолетняя мечта поляков — они освободятся от необходимости покупать и пользоваться российским газом.

Для осуществления этой мечты Польша сделала всё: построила терминал для разжижения «дешёвого» СПГ из США и Катара, достраивает и собирается в 2022 году пустить в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe с таким же «дешёвым» норвежским газом и ведёт непримиримую борьбу с газопроводом «Северный поток-2»

Ещё раньше польские власти, разругавшись с Россией по всем мало-мальски значимым вопросам, задолго до окончания контракта с «Газпромом» неоднократно объявляли, что ни продлевать существующий, ни заключать новый они не будут.

Только вот всё может оказаться не так радужно и польская карета в час Х может превратиться в тыкву и ей опять придётся обращаться к доброй фее «Газпрому» и продолжать покупать у него газ. Ну, или покупать у Германии тот же российский газ поступающий по «Северному потоку-2» и гораздо дороже, чем напрямую.

Из-за того, что газа для Польши по Baltic Pipe нашлось только 2,5 млрд кубометров в год, при заявленных 10 млрд, Польша попала в своеобразную вилку.

Труба, на которую поляки возлагали большие надежды и настойчиво рекламировали в качестве альтернативы СП-2 окажется полупустой в любом случае — введут в строй «Северный поток-2» или нет.

Если запустят то получится,что «СП-2», с которым поляки так сильно и страстно боролись, будет загружен полностью. А газопровод Baltic Pipe, который поляки долго проектировали, продавливали, согласовывали и наконец протянули, будет на две трети пустой, так как у Норвегии нет дополнительных объёмов газа для этой трубы.

И придётся, как уже сказано выше, поубавив гонору опять покупать газ у нeнaвиcтных русских.

Если же СП-2 заблокируют или ограничат, то Польша от этого получит только внутреннее удовлетворение — газа в её трубе не прибавится. И опять только один выход — идти на поклон к «Газпрому», что нивелирует всё её «удовлетворение».

Но, как говорится: «Их в дверь — они в окно». Польша, несмотря ни на что, продолжает борьбу с ветряными мельницами. Польская PGNiG предложила свою кандидатуру в качестве независимого оператора, и в отличие от Украины, всё-таки добилась своего включения в процедуру сертификации «Северного потока-2».

Скорее всего без американцев здесь не обошлось. Они каким-то образом сумели продавить включение своих протеже в процесс сертификации, добавив тем самым интригу в это действо.

Правда это заявляют сами поляки, от немцев пока ничего не слышно, но если это правда, то впереди нас ждёт ещё много интересного. Особенно что касается европейской цены на газ, да и на нефть тоже. Учитывая её медленный, но неуклонный рост.

А тут ещё выборы в Германии и противники СП-2 рвутся к власти. Как там всё повернётся — кто знает.

Читайте также:

Северный поток-2. Первая нитка газопровода заполнена газом. Осталось открыть вентиль

Протекционизм в действии. Государственники показали эффективность отказа от либеральной экономики

Россия нарисовала жирную красную линию перед встречей министров обороны стран НАТО…