Европейские трейдеры намерены забрать свой газ из украинских хранилищ.В Украине начало останавливаться производство

Несмотря на ряд проблем Украина все таки смогла закачать в свои газовые хранилища газа в количестве 19 млрд кубометров. Но тут страна столкнулась с другой проблемой , украинским предприятиям не по карману покупать газ по такой цене , в добавок европейские трейдеры заявили , что свои объемы газа в украинских ПХГ они намерены забрать и продать в Европе.

Согласно данным на Украине средневзвешенная цена газа с НДС по всем видам оплаты составляет на октябрь $ 1 072 или 28,638 тыс. грн. за тысячу кубометров газа. Это превысило цены сентября на $ 150—200. По такой цене большая часть украинских предприятий не в состоянии покупать газ. На Украинской энергетической бирже на прошлой недели продали всего 11,92 млн кубометров на октябрь и 4,55 млн выкупило торговое подразделение «Нафтогаза Украины» , это показывает , что по такой цене украинские предприятия газ покупать не могут

Из за высокой цены на голубое топливо в Украине уже остановились заводы по производству удобрений. На очереди еще ряд предприятий для которых такая цена газа не по карману. Все идет к постепенной остановке производства в стране.

Запасы газа в украинских хранилищах 18,6 млрд кубометров , однако 4,2 млрд кубометров из них — в режиме таможенного склада: 3,3 млрд принадлежат иностранным компаниям, а 900 млн кубометров — украинским трейдерам.

В прошлый отопительный сезон Украина потратила из хранилищ 13 млрд кубометров газа. При нынешних запасах голубого топлива если учитывать 4,6 млрд кубометров неприкосновенного буферного газа и возможный отбор в Европу, у Украины на зиму останется 11−12 млрд кубометров , а это уже не приемлемые цифры для страны.

При таком раскладе уже во второй половине отопительного сезона у страны возникнут проблемы . С другой стороны и с углем тоже не все хорошо , так согласно данным Минэнерго Украины на середину сентября, вместо 1,5 млн тонн газового угля там находится 600 тыс. тонн, а вместо 552 тыс. тонн антрацита — 215 тыс. тонн.

Все это не дает оптимизма , но украинские политики и власть заявляют , что страна всеми необходимыми ресурсами в зиму обеспечена , хотя сейчас так сказать не могут даже в Лондоне и Берлине.

Читайте также:

«Им надо, чтобы Украина воевала»: Ищенко рассказал о разворовывании помощи Запада

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии