Роснефть перешла в наступление на Газпром, используя Третий энергопакет ЕС

Вокруг «Nord Sream 2» начинают разгораться газовые баталии уже внутри самой России. В вотчину А. Миллера пытается вторгнуться И. Сечин, то есть одна госкорпорация решила за счёт трудностей другой расширить зону своего бизнес-присутствия.

Роснефть пытается воспользоваться вердиктом германского высшего земельного суда в Дюссельдорфе отказать в иске компании-оператора российского газопровода «СП-2» Nord Stream 2 AG о выводе его из-под действия положений 3-го энергетического пакета Евросоюза.

С чего бы это «Роснефти», занимающей лидерские позиции в поставке отечественной нефти за рубеж, потребовалось качать добываемый ею газ через транзитные мощности «Газпрома», и почему этот вопрос возник именно сейчас?

Оказывается этот вопрос «вырос» не на ровном месте. Экспортная гегемония «Газпрома» сложилась после распада СССР: он с одной стороны участник газового рынка (добывает и продаёт газ), с другой стороны — монополист (доставляет заказчикам собственный газ и газ, добытый конкурентами).

Законодательно монопольное положение «Газпрома» в поставках голубого топлива за рубеж было застолблено в 2006 году законом «Об экспорте газа», который сделал невозможной конкуренцию между отечественными газодобытчиками, исключив тем самым как сокращение экспортных поступлений, так и наполнение через них бюджета.

Возглавив «Роснефть» в 2012 году, Игорь Сечин сразу стал не только заботиться об эффективном функционировании вверенной ему госкорпорации, но и мечтать о расширении зоны её влияния в других, смежных областях, например, в газодобыче и экспорте газа.

Поэтому уже в 2012 году «Роснефть и «Новатэк» добились частичного законодательного послабления, им были разрешены поставки СПГ за рубеж. Но за прошедшие 9 лет только компания Л. Михельсона построила два завода: крупный и среднетоннажный. «Роснефть» за это время ничего не создала.

Однако это не помешало в 2017 году И. Сечину повторить попытку получения разрешения на экспорт трубопроводного газа в Европу. Он уверял тогда, что согласовал с ВР (British Petroleum, принадлежит 20% в компании «Роснефть».) продажу 10 млрд. м³. газа в год.

Но А. Миллер на тот момент смог убедить главу государства, что структуры «British Petroleum» и так приобретают голубое топливо у российского газового монополиста.

Предоставление «Роснефти» возможности экспорта вызовет не увеличение поставок российского газа за рубеж, а приведёт к возникновению конкуренции между российскими компаниями. В результате В. Путин просьбу И. Сечина не удовлетворил.

Чем же глава «Роснефти» обосновывает свою третью попытку на экспорт 10 млрд. м³. газа в год:

  • цена на газ в Старом Свете выросла выше $550 за 1000 м³, а, значит, это позволит увеличить бюджетные поступления («СП-2» может быть заполнен только на 27,5 млрд. м³ газа, а тут ещё и газ от «Роснефти», транзит которого не противоречит 3-му энергопакету ЕС)
  • ограничить поставки «Роснефти» соглашениями, заключёнными с новыми потребителями, которые не приобретают газ у «Газпрома»
  • российская казна дополнительно получит примерно 37 млрд. рублей в год за счёт разницы между «повышенным» экспортным НДПИ «Роснефти» (5000 руб./1000 м³) и текущей ставкой «Газпрома» (сейчас примерно в 3 раза ниже), с перспективой роста этого показателя до 150 млрд. рублей

Глава «Роснефти» заверяет, что он не претендует на экспортную гегемонию «Газпрома», предлагая заключить с ней соглашение, что при поставках её газа за рубеж газовый монополист будет выступать агентом «Роснефти».

К чему может привести реализацию предложения И. Сечина:

  • подрыву основы экспортной энергетической политики России и переделу действующего в стране законодательства и созданию нездорового прецедента
  • возникновению конкуренции на европейском рынке между российскими производителями, падению цен на голубое топливо в Старом Свете, уменьшению валютной выручки и наполнения бюджета, следовательно, сокращению финансирования социальных программ

Очень странно, что И. Сечин до сих пор не воспользовался опытом Л. Михельсона, и не удосужился реализовать свой проект СПГ, который будет освобождён от уплаты экспортной пошлины. СПГ с Ямала на 12 лет даны налоговые каникулы, то есть, бюджет не получит денег с этого проекта, по крайней мере, до конца этого десятилетия.

Сейчас письмо главы «Роснефти» президентом страны направлено на рассмотрение вице-премьеру А. Новаку и главе Минфина А. Силуанову.

С одной стороны, рядовому российскому обывателю мало интересны «придворные интриги» российских топ-менеджеров высшего эшелона.

Но с другой стороны, их «подковёрная борьба» может существенно осложнить жизнь миллионов простых российских граждан, для которых социальные программы, финансируемые из бюджета — единственная реальная поддержка со стороны государства, позволяющая выживать в очень непростое нынешнее время.

Читайте также:

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС