В Молдавии просят снизить цену на российский газ для республики, чтобы легче было «идти в Европу»

Странное поведение политиков бывших советских республик на постсоветском пространстве приобретает всё большие обороты. Там привыкли жить за счёт российских ресурсов и финансирования, поэтому постоянно просят сделать для них стоимость газа подешевле, чтобы легче было «идти в Европу» за российский счёт. Европа при этом ни копейки не вложила в реальное экономические развитие и промышленное производство бывших республик СССР.

Молдавские политики 1 октября 2021 года обязаны будут что-то предложить Москве, что-бы получить скидку на газ. Стоимость этого топлива на рынке превысила 800 долларов за 1 тыс. кубометров и если Молдавия будет получать газ по такой цене, то это приведет к остановке ряда производств и экономическому коллапсу, а так же создаст большие сложности в энергетике.

Раньше в Молдавии часть политиков требовали перейти на закупки европейского газа, вместо российского, теперь эти голоса утихли. Все стали понимать, что если Европа будет продавать тот-же российский газ для Молдавии, но уже по европейской цене — то это будет слишком большая нагрузка на экономику.

Модель Европы предполагает вытягивание ресурсов из своих филиалов, а Россия наоборот старается улучшить экономику соседей, поэтому от Москвы и ожидают скидок на газ, но не от Европы. Молдавские политики хотят заключить контракт на недорогую цену, чтобы это им помогло сэкономить финансы для того, чтобы «идти в Европу». По примеру Украины на «евроассоциацию» требуется очень много денег, вот и в Молдавии хотят накопить ресурсы для вывоза в Европу, как бывшая УССР.

Агентство регулирования энергетики вынуждено будет повысить стоимость молдавской электроэнергии на 35%, именно на этом настаивают главные энергетические компании. В Молдавии надеются, что «Газпром» войдт в непростое экономическое положение небогатой республики и продаст газ подешевле, ведь Европа такими щедростями не славится и у неё просить такие привилегии бесполезно.

Молдавские политики хотели ставить условия по поводу Приднестровья, но в России сразу дали понять, что Молдавии придётся выполнить не только эти условия, но и многие другие. Украина выполняет все политические требования Европы и ничего даже за это не получает взамен, поэтому за скидку на газ Молдавии придётся выполнить многие пункты, которые интересуют Россию.

Оказалось, что стоимость газа напрямую влияет на предприятия, делая себестоимость дороже, что убыточно для ряда энергоёмких производств и полностью меняет экономику страны. До нового договора с «Газпромом» осталось недолго и если цена на газ для Молдавии будет по мировой цене — то молдавская экономика буквально остановится, заводы будут законсервированы и работы лишатся десятки тысяч человек.

А если Молдавия выполнит некоторые требования России, ну например как Украина выполняет требования Европы — то Молдавия может получить скидку на российский газ, чтобы молдавская экономика могла развиваться и получать конкурентные преимущества. Россия может и дальше покупать всю немногочисленную продукцию, которую произвели в Молдавии, ведь молдавские производители на европейском рынке незваные гости, там своих конкурентов хватает.

Как только молдавские политики получат скидку на газ, опять начнётся история с «походом в Европу», опять часть политиков будут стараться «присоединить» Молдавию к Румынии, опять начнётся участие молдавских политиков в антироссийских программах. С дорогой ценой на газ будет сложнее «идти в Европу», а как Вы думаете?

Читайте также:

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС