В Пентагоне признали ошибкой атаку беспилотника в Кабуле на мирных афганцев

Расследование Центрального командования США показало, что беспилотник ударил по машине сотрудника гуманитарной миссии. Об этом сообщает BBC.

Погиб он сам и девять членов его семьи, в том числе семеро детей. Младшему ребенку, Сумайе, было всего два года (ранее сообщалось, что погибли шестеро детей). Произошло это через несколько дней после теракта в аэропорту Кабула, на фоне хаотичной эвакуации, происходившей после стремительного возвращения талибов к власти.

Это была одна из последних операций американских военных в Афганистане перед завершением их 20-летнего присутствия в стране.

По словам генерала Центрального командования США Кеннета Маккензи, американская разведка следила за машиной сотрудника гуманитарной организации в течение восьми часов, полагая, что он был связан с боевиками местного отделения группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в России). Автомобиль заезжал на территорию объекта, имевшего отношения к ИГ, и его передвижения соответствовали другим разведывательным данным о планах террористической группы по нападению на аэропорт Кабула. В какой-то момент беспилотный летательный аппарат увидел, как люди загружали что-то, что выглядело как взрывчатка, в багажник автомобиля. Впоследствии оказалось, что это были емкости с водой. Генерал Маккензи назвал удар трагической ошибкой. Дрон атаковал машину, когда ее водитель Замайри Акмади подъехал к своему дому в 3 км от аэропорта.

Второй взрыв, прозвучавший вслед за ударом с дрона, как первоначально заявили американцы, был доказательством того, что в машине действительно находилась взрывчатка. Но, как показало расследование, скорее всего это был взорвавшийся баллон с пропаном, стоявший рядом с машиной.

Родственники жертв удара с американского дрона сообщили BBC, что погибшая семья подавала заявку на эвакуацию в США и ждала телефонного звонка с предложением ехать в аэропорт.

Читайте также:

Отличник под санкциями: почему КамАЗу пригодятся 4 млрд невыплаченных дивидендов

УГИЛ нанесли удар по Белгороду и Курску

Россия – Казахстан: будут ли решены проблемы автомобильного транзита?