• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Газпром не пострадает, Германия станет крупнейшим европейским газовым ХАБом, а Польше останется только кусать локти

by Игнатьев Игорь 18.09.2021
18.09.2021 21 views

Продление после 2022 года контракта с «Газпромом» для Варшавы стало неприемлемым по геополитическим и экономическим соображениям, что вытекает из многолетней антироссийской и русофобской политики польского руководства.

Взято из открытых источниковВзято из открытых источников

Поляки считают, что экономически им выгоднее покупать американский СПГ, а политически — быть в экономической зависимости от агрессивной и авторитарной России свободолюбивой и европейской стране вообще не допустимо.

Варшава разработала свою газовую стратегию, основанную на поставках ежегодно норвежского газа по трубопроводу Baltic Pipe в объёме 10 млрд. м³ и американского или, на худой конец катарского, СПГ в объёме примерно 8 млрд. м³, плюс собственная добыча в районе 4 млрд. м³.

Поэтому ещё в декабре 2019 года польское правительство заявило, что продлевать контракт с Газпромом после его завершения в 2022 году не намерено. Данной линии Варшава неуклонно придерживается по настоящий момент.

Чем это грозит Газпрому? Да, российский газовый монополист потеряет экспортные поставки в объёме 10 млрд. м³, которые ежегодно получала Польша. Однако смертельной для него эта потеря не станет. В любом случае к этому времени заработает «Северный поток -2», увеличив экспорт газа в Германию.

А вот как это отразится на заносчивых не в меру поляках? Во-первых, в 2022 году ещё надо закончить строительство Baltic Pipe, решив все «скользкие» вопросы с Газпромом, поскольку польский трубопровод пересекает уже уложенные по дну Балтики российские газопроводы.

Во-вторых, Baltic Pipe надо заполнить газом. В Норвегии уже четыре года падает добыча газа — в предыдущие три года она падала ежегодно на 5% в год, в 2021 году падение уже составило 19%.

Новых месторождений Норвегия не разрабатывает. Польский трубопровод тянется не от какого-то норвежского газового месторождения, а берёт начало от газопровода Europipe II, идущего от норвежских месторождений в Германию.

Если Германия согласится с уменьшением поставок норвежского газа, ей неминуемо придётся нарастить закупку российского, так как другой альтернативы просто не существует, что увеличит, соответственно, транзит по «Северным потокам».

На сегодня полякам удалось договориться с норвежцами о поставках только 2 млрд. м³ газа, что составляет лишь пятую часть от необходимого объёма.

Норвегия первая из европейских поставщиков газа перешла на привязку цен исключительно к спотовому рынку. «Газпром» подписывает контракты, привязанные к ценам на нефть

На сегодня на спотовом рынке цены уже перешли рубеж $800 за 1000 м³. У «Газпрома» цена поставляемого газа сейчас находится в диапазоне
$300-350 за тысячу кубов. Что выиграет польская сторона от разрыва контрактных отношений — не понятно.

Кроме того, Польша, как и Украина, занимается мелким «жульничеством». Часть газа она покупает у Германии, хотя на самом деле это российский газ, поступающий через Северный поток —1».

У Германии образовывались излишки, которые продавались полякам, а те их перепродавали тем клиентам, которые должны были обеспечиваться газом по трубопроводу «Ямал-Европа».

Сами поляки такой же объём газа компенсировали себе отбором из «Ямал-Европа» на белорусско-польской границе, чем неплохо зарабатывали. По документам газ числился как немецкий, что очень удачно вписывалось в официальную антироссийскую стратегию Варшавы.

Что касается СПГ, то сегодня он прекрасно торгуется в Азии и Латинской Америке. Но его очень ждут в Германии. Кого выберут американцы, когда придёт время возвращаться в Европу — большой вопрос.

На сегодня Вашингтон сделал ставку на Берлин, как основного европейского партнёра — станет он портить отношения с немцами из-за поставок газа полякам?

Для Германии, которая с вводом в строй «Северного потока -2» превратится в мощнейшего игрока на европейском газовом рынке, такая политика Варшавы только на руку.

1 июня 2021 года в Германии создан общий газовый рынок под контролем единого оператора, с 1 октября начнёт работу газовая биржа Trading Hub Europe (THE). Мощности газопроводов, работающих на Германию, не считая транзитные поставки через Украину, Беларусь и Нидерланды, составляют около 168 млрд. м³ в год.

Кроме того, в результате переговоров между Польшей и Еврокомиссией, Варшава будет вынуждена радикально сократить потребление угля, естественно его нужно будет чем-то заменять.

Поэтому, в конце будущего года Польша будет просто вынуждена пойти на заключение среднесрочных или краткосрочных, контрактов с «Газпромом». Вот только цена в них, соответственно, будет выше, чем в долгосрочном.

Получается, что стремление к энергетической независимости от Москвы ничем хорошим для Варшавы не закончится. «Газпром» финансово не пострадает, а Берлин существенно укрепит свои позиции на европейском газовом рынке.

«Газпром»
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

В Карабахе серьезно пострадали два российских...

Почему США уже скоро «дадут заднюю»

Политический климакс. Евгений Сатановский

Легенды о Врбетице и Солсбери. Как...

США, ЕС и санкционные грабли: быстрее,...

Войско Польское поднято по тревоге для...

Китай и Иран забили гвоздь в...

Почему подержанные британские автомобили оказываются на...

Как современная Европа начинает становиться Четвертым...

Косово – сердце Сербии?! Вучич готов...

Новости

  • Немецкий бунт на НАТОвском корабле

    20.05.2022
  • «Турецкий вектор» внешней политики Казахстана: всерьёз и надолго?

    20.05.2022
  • Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

    20.05.2022
  • Швеция и Финляндия попросились в НАТО. А Турция против

    20.05.2022
  • Польша потеряла берега окончательно. Заморожены до 2 сентября дипломатические счета

    19.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Немецкий бунт на НАТОвском корабле

    20.05.2022
  • «Турецкий вектор» внешней политики Казахстана: всерьёз и надолго?

    20.05.2022
  • Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

    20.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире