В России напомнили Украине об условии сохранения транзита газа в Европу

Заявление Соединенных Штатов и Германии по сохранению украинского транзита на десятилетний срок не влияет на темпы строительства газовой магистрали «Северный поток – 2». Такое заявление сделал посол Российской Федерации в ФРГ Сергей Нечаев.

Как отметил представитель российской дипмиссии, речь идет лишь о совместном межгосударственном заявлении, которое не обладает обязательной юридической силой. Россия же не принимала участия в подготовке к этому соглашению – Кремль тем более не несет никаких обязательств перед украинской стороной.

Более того, продолжил Нечаев, договоренность Германии с Соединенными Штатами вокруг «Северного потока – 2» об украинской энергетике не внесет изменений в финальный этап строительства газопровода – до окончания считанные недели.

Дипломат также напомнил, что президент Владимир Путин заявлял, что российская сторона готова сохранить маршрут через Украину – если Киев выдвинет обоснованные с экономической точки зрения условия, пишет телеканал «360».

Совместное заявление Германии и Соединенные Штатов по «Северному потоку – 2» было опубликовано в конце июля. В рамках соглашения стороны готовы обеспечить продолжение украинского транзита для поставок российского сырья после 2024 года на десятилетний срок. Немецкая сторона также обещала ввести в отношении РФ санкционные меры, если та будет использовать экспорт энергоресурсов «в качестве оружия».

В соглашении также отмечается, что Берлин обязуется выделить Киеву порядка 200 млн евро на энергетическую сферу, Германия и США также создадут фонд с минимальным вложением в 1 миллиард евро для перехода Незалежной на возобновляемые источники энергии.

В настоящее время строительство газопровода находится на финальном этапе. Ожидается, что окончание работ придется на конец летнего сезона.

Читайте также:

Армия РФ наступает: Бахмут (Артемовск), Сватово, Кременная, свежие новости на сегодня. Карта боевых действий на Украине 4 февраля 2023 г., день 346-й

Вторая волна мобилизации в России 2023, будет или нет: Стрелков предложил мобилизовать еще 600 тысяч россиян

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 4 февраля 2023. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 10 февраля 2023?