• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Олигархи снова пытались завладеть главным богатством России

by Игнатьев Игорь 22.07.2021
22.07.2021 1385 views

России следует пойти по пути Новой Зеландии и приватизировать часть лесов на своей территории. Сторонники появления частных лесов в России апеллируют к мировому опыту. Дескать, подобным способом лес получит защиту, а страна – деньги. Мы это уже проходили с вами, когда дельцы типа Чубайса нам рассказывали про светлое будущее после масштабной приватизации. Как говорит народ русский, «пустили козла в огород».

Леса – одно из немногих богатств России, которые до сих пор формально не приватизированы. Да, они пилят делянки, вывозят лес в Китай, но не могут формализовать свою частную собственность. Данный факт очень раздражает олигархат, который давно хотел бы наложить свои «липкие ручонки» на эти богатства.

Вот и генеральный директор крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга Константин Лашкевич в интервью РБК заявил, что государство может отдать на приватизацию 2-3% от всех лесных массивов страны. Дескать, это позволит восполнить леса, пригодные для переработки. Однако и это ещё не всё. Предлагается не только приватизация, но и возможность закладывать лес в банк, привлекать деньги зарубежных фондов и так далее. А теперь самое интересное: ключевым владельцем этого крупнейшего лесопромышленного холдинга является миллиардер Роман Абрамович.

Это очередное окно Овертона, просто российский олигархат хочет захватить лес. Начинается с 2-3 процентов. Кстати, почему так мало? Может, две гипотезы, одна гипотеза, чтобы все подумали, что это ничего не значит, а потом окажется приватизированным весь лес в мгновение ока, никто и глазом моргнуть не успеет, – сказал экономист Михаил Делягин. – А другой вариант, что остальные 97-98 процентов леса уже контролируются китайцами, ну и просто господин Абрамович не хочет с ними ссориться. Ссылки на Новую Зеландию, конечно, очень красиво звучат, но у меня один детский вопрос: а какая фамилия у новозеландского Абрамовича, сколько у него яхт и какого они водоизмещения? Потому что водоизмещение флота яхт российских олигархов превышает водоизмещение Военно-морского флота Российской Федерации. Если господин Лашкевич считает, что Россия и Новая Зеландия – это, в принципе, одинаковая модель, и то, что работает в Новой Зеландии, автоматически будет работать в России, простой вопрос: как фамилия новозеландского Абрамовича?

Абсолютное большинство граждан страны, в том числе молодые, категорически против частной собственности на леса. Они считают, на мой взгляд, абсолютно обоснованно, что частная собственность на лесные богатства – это прямой путь к ситуации, когда небольшая группа дельцов будет владеть тем, что принадлежит всему народу. Мы с вами это всё уже проходили, когда 30 лет назад были захвачены крупнейшие активы страны жуликами и ворами. Тогда нам обещали роскошную жизнь, как на Западе. Теперь приватизацию лесов обосновывают необходимостью восполнения природных ресурсов.

В части интенсивного выращивания лесных культур и леса сейчас нет по Лесному кодексу абсолютно никаких запретов, чтобы эти работы производить. Более того, если коммерческим структурам, которые имеют бизнес-проекты на 2-3 процента площади лесного фонда, а я напомню, леса у нас занимают около половины территории России, то есть можете себе представить, какая площадь. Если у них есть деньги на столь масштабные проекты, то ничего им не мешает в виде инвестиционного проекта представить это в правительство, в соответствующее ведомство – Минприроды, Рослесхоз – и, защитив там этот проект, возможно, изменить правила предоставления в аренду этих лесных участков. Да и потом, у нас сейчас лесные участки предоставляются сроком на 50 лет. Если мы говорим об интенсивном выращивании, чего бояться предпринимателям? Пожалуйста, берите на 50 лет и несколько раз снимайте там урожай, – подчеркнул руководитель Центра общественного мониторинга по проблемам экологии Дмитрий Миронов.

Кстати, по данным ФТС, с начала года экспорт необработанного леса из России увеличился на 16,8%. При этом экспорт лесоматериалов, наоборот, сократился на 3,9%. По официальным данным, в общей сложности леса и лесоматериалов было вывезено на $2,5 млрд. Неофициально эта сумма кратно выше. В министерстве природных ресурсов сегодня заявили, что выступают категорически против приватизации лесов (цитата по ТАСС), «никакой речи о приватизации лесного фонда не может быть». Что ж, пока чиновники успокоили. Однако мы с вами знаем, что нас неоднократно заверяли, что не будет того или иного решения, но проходило время, и оно принималось. На мой взгляд, только тотальное давление общества позволит не допустить ситуации, когда лесные богатства России, которые нам достались от Бога и предков, были приватизированы.

Юрий Пронько

олигархи
1
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Почему Путин медлит с признанием ЛДНР?...

Welt am Sonntag: ЕС рассматривает возможность...

Последний шанс Украины

Многообещающий Брюссель не оправдал надежд Эстонских...

«Этот указ долгожданный и очень востребованный»:...

Украина скоро будет реально завидовать Донбассу,а...

Как последний аргумент. Киiв решил подключить...

Литва снова требует от Москвы «компенсировать...

Польша потеряла берега окончательно. Заморожены до...

Киев поддержал претензии польского генерала на...

Новости

  • Как не стараются американцы другим гадить, а птичий грипп и до них долетает

    20.05.2022
  • План Италии по Украине сразу устарел, такое впечатление

    20.05.2022
  • Bloomberg ищет, кто виновен, что газовые хранилища ЕС пусты

    20.05.2022
  • Единственный газопровод в Финляндию не из России оказался вспомогательной трубой

    20.05.2022
  • Беспорядочные политические связи США…

    20.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Как не стараются американцы другим гадить, а птичий грипп и до них долетает

    20.05.2022
  • План Италии по Украине сразу устарел, такое впечатление

    20.05.2022
  • Bloomberg ищет, кто виновен, что газовые хранилища ЕС пусты

    20.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире