Президент Молдавии Санду: «Я открыта для визита в Москву, но меня туда не зовут»

За всеми украинско-белорусско-грузинскими баталиями как-то на периферии внимания бывших республик СССР стоит Молдавия. В то же время эта страна также проводит активную русофобскую политику. Просто слышно ее меньше.

Нынешний президент страны, будучи гражданкой Румынии, Санду ничуть не скрывает своей прозападной политики, а первый визит за рубеж совершила на Украину. Правда, Украина после этого сильно ее подставила, выкрав с территории Молдавии судью, но… Как говорится: «что посеешь, то и пожнешь».

Вместе с этим, Санду не раз говорила, что хотела бы поехать в Москву для встречи с российским руководством. Сделала она это и сейчас:

Я все время говорю, что открыта для такого визита, так как есть много серьезных вопросов, которые я хотела бы обсудить: в частности о гражданах Молдавии, которые работают в России, а также тех, кто экспортирует или хочет экспортировать туда

Но что интересно, несмотря на такие неоднократные высказывания о желании совершить визит, Москва полностью их игнорирует. Никаких пожеланий или намерений о такой встрече ни в МИДе, ни в Кремле сказано не было.

Более того, Россия не стала продлевать льготный режим торговли с этой страной, и в результате на все молдавские товары теперь начисляются импортные пошлины, снижая их конкурентоспособность на российском рынке. Это сильный удар по молдавской экономике, так как он коснулся в первую очередь основных экспортных товаров: вина и фруктов.

В итоге производство страдает, а Санду не знает что с этим делать. Другого такого рынка, как российский — нет. Союзная для Санду Украина, куда она «рванула» сразу после выборов, как рынок сбыта не представляет для Молдавии какой-то особой ценности и в экономическом плане полный отстой.

Вот и просится в Москву, каждый месяц. Но не берут…

Читайте также:

Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

Альянс, направленный против Турции