Лед тронулся: Россия начинает «щемить» США на рынке СПГ

Планомерное освоение нефтяных и газовых ресурсов в Арктике уже 15 лет является приоритетным направлением в российской энергетической стратегии.

В марте 2021 года Правительство РФ приняло долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа (СПГ) за счет активного использования ресурсов Арктического шельфа и Дальнего Востока.

Программой предусматривается, что за следующие 15 лет мощности по выпуску СПГ в стране вырастут в три раза.

Взято из открытых источниковВзято из открытых источников

Арктические запасы громадны — 30 трлн. млрд. м³ природного газа и более 2,3 млрд. тонн нефти и газового конденсата. Основу стратегии в этом регионе составляют проекты ПАО «Новатэк» — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», который запустят в 2023-м с последующим выходом в 2026 году на полную ежегодную мощность в 20 млн. тонн.

На сегодня «Арктик СПГ-2» проинвестирован примерно на 40%. Инвесторами проекта являются французская компания Total, китайские нефтегазовые корпорации CNPC и CNOOC («дочка» Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC), японский консорциум Mitsui & Co и JOGMEC.

«Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн. тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн. тонн в год.

Ресурсную базу проекта составляют «Утреннее» («Салмановское»), месторождение на Гыданском полуострове в ЯНАО. Его запасы оцениваются в 259,8 млрд м³ газа. Запуск первой линии намечен на
2023-й, второй на 2024-й год и третьей на 2026-й год.

Успешная разработка месторождений позволит ПАО «Новатэк» предложить после 2030 года мировому рынку около 100 млн. тонн СПГ в год при очень низкой себестоимости добываемых ресурсов.

По оценкам Минэнерго РФ к 2025-му году Россия сможет производить ежегодно свыше 68 млн. тонн СПГ и нарастить свою долю на мировом рынке до 25% (на сегодня это 10%).

Россия тем самым нанесет мощнейший удар по позициям американского СПГ в Европе, и, в принципе, готова и вовсе «выдавить» его из этого региона.

И это не смотря на то, что экспорт американского СПГ вышел на пиковые показатели в 2021 году. В марте согласно данным Минэнерго США американцы поставляли за рубеж 0,3 млрд. м³ сжиженного газа в день, в апреле — 0,26 млрд. м³ сжиженного газа в день.

При этом большая часть американского экспорта СПГ приходилась на Азию из-за более высоких закупочных цен. Но в феврале и марте этого года примерно половина их экспорта уже пришлась на Европу, так как цены на споте там сравнялись с азиатскими.

Но какие бы препоны США не строили «Северному потоку – 2», газопровод будет обязательно запущен в этом году, а значит, объем дешёвого российского газа в Европе существенно возрастет.

К тому же в ближайшие 3-4 года Россия совершит прорыв и на рынке СПГ. Так что в перспективе она неминуемо выдавит США с европейского рынка.

В долгосрочной перспективе именно российский СПГ более привлекателен для европейских потребителей: во-первых, его доставка в Европу быстрее, чем из США, и, во-вторых, она дешевле.

Даже такой непримиримый борец со всем российским в мире, как Литва, рьяно выступающая за энергетическую независимость ЕС, тем не менее, покупает СПГ у «заклятого» противника — России. У нее нет другого выхода: Норвегия имеет других клиентов, а доставлять СПГ из-за океана: США, Австралии, Катара — дорого.

К тому же для основных мировых поставщиков СПГ в приоритете в первую очередь Китай, Япония, другие страны Юго-Восточной Азии — там цены существенно выше, да и трубопроводных поставок, за исключением Поднебесной, они осуществить не могут.

В Европе же не готовы столько платить за СПГ, поэтому продажи его в Старый Свет растут лишь во время сезонного подъема спроса, при условии, что есть свободные и не востребованные его объемы.

В принципе, американцам на откуп, видимо, все-таки останутся европейские страны на побережье Атлантического океана — Испания и Португалия.

Хотя и в этом регионе ПАО «Новатэк» наступает американцам на пятки: в 2019-м он подписал с испанской компанией Repsol договор на поставку в течение 15 лет ежегодно миллиона тонн СПГ.

Впрочем, с учетом роста предложения СПГ на мировом рынке и усиления конкуренции между его основными игроками высоких цен ждать сложно.

Проект «Арктик СПГ-2» стартует в 2023-мгоду, и к этому моменту глобальное производство сжиженного газа должно вырасти до 650 млрд. м³ в год (в 2016-м году было 452 млрд. м³ в год).

Потребители СПГ получат больше возможностей добиваться снижения его цен. Поэтому «Арктик СПГ-2» заранее подготовился к такому развитию событий, подстраховался в виде долгосрочных контрактов.

28 апреля ПАО «Новатэк» сообщил, что весь будущий объем по производству СПГ «Арктик СПГ- 2» законтрактован на 20 лет вперед. Его покупателями по договорам стали трейдерские структуры акционеров проекта.

Подписанные договоры предусматривают поставки сжиженного газа с «Арктик СПГ- 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка, а стоимость будет привязана к международным нефтяным и газовым индексам.

ПАО «Новатэк» также согласовал условия соглашения о продаже французской компании Total 10% доли в ООО «Арктическая перевалка» (оператор двух строящихся перегрузочных комплексов СПГ – Камчатский край и Мурманская область). Каждый из этих терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. м³ с двумя точками перевалки борт-в-борт.

Возникает естественный вопрос: не получится ли так, что российский СПГ составит конкуренцию ее же трубопроводному газу. Опасаться этого не стоит.

Экспорт российского СПГ достаточно диверсифицирован — основная его часть пойдет в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что качается европейских поставок — они будут ориентированы на те страны, куда не дошёл российский трубопроводный газ.

Кроме того, как показывает опыт последних лет, спрос на российское голубое топливо в Европе стабильно растет из года в год. Так что, шансов у американского СПГ укрепиться на европейском рынке объективно нет.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца