Россия развернула обратно в Латвию пять тонн американских семян

Отсутствие обращения о начале поставок в системе «Аргус-Фито» поспособствовало запрету на ввоз американских семян свеклы из Латвии в Россию.

Об этом сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Посадочный материал следовал из Латвии для оптовой компании Краснодарского края. Груз проверили на фитосанитарном контрольном пункте Бурачки, который расположен на российско-литовской границе в Псковской области.

Госинспектор не обнаружил в программе ФГИС «Аргус-Фито» обращения о начале поставки семян из США и в дальнейшем использовании для посадки на территории РФ. В партии было выявлено увеличение карантинных объектов присущих данному виду продукции. В связи с этим ввоз посевного материала был запрещен.

Ранее были выявлены неоднократные попытки Латвии ввести груз в Россию без необходимых для этого документов. Так, в марте этого года РФ отправила назад миллион саженцев роз, а в сентябре 2020 года не впустила почти две тонны специй и приправ, которые следовали в смоленскую компанию. В ходе проверки документов было установлено, что у продукции не указана страна происхождения и другие нарушения.

Читайте также:

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО

«Об этом молчат, опустив глаза»: визит Макрона к Байдену обернулся позором