В Литве вдруг осознали, что Лукашенко не шутил

1742 views

Еще в Сентябре прошлого года Лукашенко обещал Литве оставить ее порты без белорусского транзита. В Вильнюсе над этими угрозами смеялись, теперь подсчитывают убытки, а клайпедский порт начинает задумываться о банкротстве.

Светлана вам, транзит нам…

5 марта Белоруссия отправила в Литву запрос на экстрадицию Светланы Тихановской. На этот запрос МИД прибалтийской республики ответил фразой «Скорее ад замерзнет». Могли ли они в тот момент предполагать, что «похолодание в аду» начнется уже на следующий день.

6 марта без лишнего шума в Россию в направление балтийского порта Усть-Луга въехал первый состав с Белорусскими нефтепродуктами. Так началось исполнение соглашения между нашими странами о транзите почти десяти млн. тон. белорусских нефтепродуктов через российские порты за три года.

Причем не было никакого пафоса, никто не произносил слово «санкции». Обычная коммерция. Но трафик начал утекать, а доля белорусского транзита в Клайпеде снизилась примерно на 20%.

Следующий этап – это отказ от отправки удобрений Беларуськалия в Литву, а это более девяти млн. тонн в год. Фактически смена порта для перевалки удобрений обнулит белорусский транзит через Клайпеду, останутся совсем незначительные объемы.

В Литве вдруг осознали, что Лукашенко не шутил

Странные совпадения на дорогах?

Но и это, по всей видимости, не все аргументы Белоруссии в споре с Литвой. 9-10 марта на границе двух государств со литовской стороны скопилась около 1300 большегрузных автомобилей. В Белоруссии виновником небывалой пробки назвали прибалтийского соседа. В Минске говорят, что Вильнюс не выполняет соглашение о ритмичном пропуске фур.

Однако пробки из грузовиков также совпали с требованием об экстрадиции Светланы Тихановской. При этом остановка всех транспортных потоков с Востока лишит Литву значительной доли ВВП десятков тысяч рабочих мест. Только в порту Клайпеды работает более 50 тысяч человек. И они уж точно будут знать кому сказать спасибо, когда останутся без работы.

Лукашенко сообщил о желании отказаться от прибалтийского транзита после того, как Литва активно поддержала протесты и попытку переворота в Белоруссии. В Начале Марта было опубликовано видео, на котором Светлана Тихановская обсуждает организацию массовых беспорядков и захвата областных администраций. После этого Белоруссия направила запрос об экстрадиции.

Фактически Литва сделала собственных рабочих заложниками своих нехитрых амбиций, заставляя их платить за поддержку белорусских коллаборационистов рабочими местами, которых очень скоро станет на много меньше, чем сейчас.