Прибалты «переобуваются» по белорусской повестке

1811 views

После неудавшейся попытки проведения в Белоруссии безотказного сценария «цветной революции» прибалтийские республики громче всех начали кричать о необходимости введения санкций в отношении Минска из-за «нарушения принципов демократии». Там даже успели внести некоторых лиц в список не въездных на территорию Литвы, Латвии и Эстонии.

В самом начале белорусских протестов в обиход вошло слово «переобулся». Оно было адресовано людям, которые кардинально меняли свои взгляды в ту или иную сторону. Происходило это по разным причинам: кто-то поддавался на пропаганду в СМИ, кто-то получал от этого материальную выгоду, но смысл от этого не менялся.

И вот, что мы слышим через пару месяцев после сдувшихся протестов от прибалтов, они начинают «переобуваться». Министр сообщений Латвии Талис Линкайтс заявил, что Рига не собирается отказываться от грузопотока из Белоруссии из-за политики. По словам чиновника, Латвия очень заинтересована в транзите белорусских грузов в страны Северной Европы. После криков и визгов уши начало откладывать и пришло осознание, что белорусский транзит – это часть экономического успеха страны. Теперь заявления политиков выглядят так, как будто все, что было до этого – случайность.

Думается, что через день-другой стоит ожидать подобное заявление и от Литвы. В целом, Вильнюс и Рига постоянно пытаются обскакать друг друга в белорусском транзитом вопросе, ведь Клайпеда и Вентспилс – давние конкуренты и упускать выгоду вряд ли намерены.

Более того, насколько дорогим может оказаться истеричная и недружественная риторика с соседями, Литва и Латвия прекрасно знают. Российский транзит существенно снизился, а вместе с ним и доходность прибалтийских портов.