На Донбассе мощным ударом неизвестного вооружения ликвидированы позиции ВСУ

1999 views

Вооруженные силы Луганской народной республики заявили о разгроме позиций ВСУ в приграничных районах. В частности, сообщается о полном уничтожении огневых точек в районе Катериновки, находящейся под контролем украинских военных.

Какое именно вооружение для этих целей было задействовано – не уточняется. Однако, судя по всему, речь идёт о нанесении ракетного удара неизвестным комплексом.

«В связи с повышенной огневой активностью противника и ранением нашего военнослужащего, а также для недопущения жертв среди мирного населения, защитники республики были вынуждены подавить огневые точки противника в районе населенного пункта Катериновка из незапрещенного минскими соглашениями вооружения», — говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства ЛНР.

Специалисты отмечают, что ответные удары сил Донецка и Луганска демонстрируют готовность отражать наступление ВСУ. Причём, судя по всему ЛНР и ДНР готовы к полномасштабной атаке противника, о чём свидетельствуют данные касательно того, что силы самообороны народных республик развернули на прифронтовых участках несколько десятков огневых позиций противотанковых ракетных комплексов, что остановит танковую атаку украинских силовиков в первые же минуты.

«Киев рискует понести очень большие потери, так как помимо укреплённых позиций, украинским военным придётся преодолеть огонь из десятков ПТРК, самоходных установок и средств реактивной артиллерии. Потери ВСУ за сутки могут достигнуть 20% от всех сил, стянутых Киевом в Донбасс», — подчёркивают аналитики ресурса Авиа.про.

Напомним, ранее замначальника Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин во время брифинга рассказал об успешной борьбе защитников Донбасса с украинскими дронами.

«С позиции морпехов 36-й бригады под Водяным была зафиксирована попытка пролета беспилотника ВСУ в сторону населенного пункта Ленинское с подвешенным на нем взрывным устройством.

Украинские военные намеревались сбросить его на наши позиции. Однако умелыми действиями расчета станции РЭБ, разработанной нашими специалистами (речь идет о комплексе «Террикон М2Н»), были созданы помехи каналу управления и навигации беспилотника, врезультате чего взрывное устройство было сброшено вдалеке от наших позиций», – объяснил Басурин.

А тем временем Киев все последние месяцы открыто демонстрирует свою воинственность, перемещая войска на Донбасс. При этом украинские военные, политики и чиновники, запугивая жителей ДНР и ЛНР, делают особый акцент на возможном применении авиации ВСУ и разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства.

В ответ пресс-служба Южного военного округа Вооруженных сил РФ проинформировала о том, что более двадцати дивизионов противовоздушной обороны трех общевойсковых армий начинают крупные тактические учения с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр в Астраханской области и на базе центра боевого применения в Краснодарском крае (под Ейском).

Маневры продлятся до середины апреля, и во время их проведения зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2» будут отрабатывать уничтожение авиации, крылатых ракет и беспилотников противника.

Эксперты отмечают, что тренировки российских расчетов ПВО у границы с Украиной являются тонким намеком «Байрактарам» и прочим летательным средствам ВСУ. При этом они обращают внимание на превращение воздушного пространства Украины в огромную «площадку» для ведения радиоэлектронной разведки и другой деятельности против республик Донбасса и Российской Федерации самолетами НАТО

Что же касается состояния украинской авиации, то командование ВВС Незалежной рапортует о пребывании в повышенной боевой готовности. При этом военные бравируют «мощным патрулированием» украинского неба.

Однако реальность выглядит «немного» иначе. Так недавно в ходе реального ДТП на аэродроме в Василькове (под Киевом), на взлетно-посадочной полосе был разбит истребитель МиГ-29 40-й бригады тактической авиации. Пьяный офицер на внедорожнике врезался в буксируемый самолет, который после полученных повреждений восстановлению не подлежит.